Полтавский ГОК намерен освоить новый карьер для обеспечения производства собственным сырьем в 2006 году

Share

Крупнейший производитель окатышей в Украине, Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК) (Комсомольск, Полтавская область) планирует освоить и ввести в эксплуатацию новый карьер в 1,5 км от действующего, на Еристовском месторождении, для обеспечения собственным сырьем в 2006 году. Об этом сообщил заместитель гендиректора Полтавского ГОКа по вопросам экономики Николай Горошко.


 


“Мы приступили к освоению Еристовского месторождения – рядом с действующим карьером образуется новый”, – сказал Горошко.


 


По его словам, руда на нем залегает близко к поверхности, так что нужно снять лишь 40-метровый пласт грунта.


 


По его словам, добыча руды в первые годы будет намного дешевле по затратам, чем поднятие ее с глубины нескольких сотен метров. Чтобы снизить себестоимость продукции ПГОК также решил снизить энергозатраты – купить немецкий дробильный комплекс для измельчения руды, который планируют ввести в эксплуатацию в августе 2006.


 


ПГОК был намерен ранее начать освоение нового месторождения и связывает задержку с тем, что на территории Еристовского месторождения обнаружены уникальные древние курганы, которым около тысячи лет.


 


Сейчас ПГОК финансирует археологические раскопки и помогает ученым, обеспечивая работы техникой.


 


На планируемом для разработки Еристовском месторождении запасы железистых кварцитов составляют 822,3 млн. тонн, со средним содержанием железа 33,7% и магнетинового железа – 26,94%.


 


ПГОК с помощью нового месторождения намерен увеличить объемы производства окатышей до более 8 млн. тонн/год.


 


Сейчас ПГОК эксплуатирует карьер Горишне-Плавнинского и Лавриковского местрождений, запасы которых составляют около 1,6 млрд. тонн железистых кварцитов со средним содержанием железа 32% и магнетинового железа – 24%.


 


Сейчас глубина действующего карьера комбината составляет свыше 300 метров.


 


Ранее Полтавский ГОК закупал железорудный концентрат на Лебединском горно-обогатительном комбинате (Россия, Белгородская область) для обеспечения возросшего спроса на окатыши.


 


Как сообщалось, в 2004 году ПГОК увеличил производство в сопоставимых ценах на 4,6%, или на 51,2 млн. гривен по сравнению с 2003 годом до 1 162,5 млн. гривен. При этом комбинат увеличил производство окатышей на 4,9%, или на 345,5 тыс. тонн до 7 367 тыс. тонн, в том числе произведя 784,8 тыс. тонн флотационных окатышей.


 


Всего 2004 год комбинат закончил с чистой прибылью 38,415 млн. гривен, увеличив чистый доход на 32,5%, или на 356,8 млн. гривен по сравнению с 2003 годом до 1 454 млн. гривен.


 


Сейчас около 100% своей продукции предприятие экспортирует в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию и другие страны.


 


На декабрь 2004 года 24,99% акций Полтавского ГОКа, являющегося открытым акционерным обществом, владела компания Lexgain Limited (Великобритания), 24,91% – Collaton Limited (остров Мэн), 10,23% – Chalford Limited (Великобритания), 11,758% – Ferrexpo AG (Швейцария), 15% – Dem DECOmetal Internat.Trading GmbH (Австрия). Полтавский ГОК контролируется группой банка “Финансы и кредит” Константина и Олега Жеваго.


 


Источник: www.ukranews.com