Министерство экономического развития и торговли России продлило на 4 месяца до 20 ноября 2005 года расследование в отношении демпингового импорта обсадных труб, насосно-компрессорных труб, котельных труб, нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения и подшипниковых труб из Украины. Об этом говорится в приказе министра экономического развития и торговли России Германа Грефа от 20 июля.
В приказе говорится, что расследование продлено в целях проведения дополнительного анализа информации.
Как сообщалось, в июле 2004 года Минэкономразвития России начало антидемпинговое расследование в отношении импорта из Украины обсадных, котельных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и горячедеформированных, а также подшипниковых труб, срок этого расследования завершился 20 июля 2005 года.
Расследование было начато по заявлению Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП), представляющего интересы трубных предприятий страны.
В июле 2005 года Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Никопольский завод стальных труб “ЮТИСТ”, Днепропетровский трубный завод и Харцызский трубный завод решили самоограничиться в поставках своих труб в Россию в рамках указанного расследования.
ФРТП считает неэффективным заключение соглашений о самоограничении с отдельными украинскими производителями трубной продукции, так как на практике, это не ограничивает демпинговые поставки труб на российский рынок.
31 декабря 2004 года закончился срок действия соглашения о торговле трубами между Украиной и Россией и его действие до сих пор не продлено, из-за чего Украина имеет возможность поставлять трубы в Россию без изъятий и ограничений.
Исключением являются поставки труб 5 украинскими заводами (“Интерпайп” и дружественные компании), которые добровольно самоограничились при экспорте труб в Россию в объеме 395 тыс. тонн в 2005 году с ежегодным увеличением лимита на 2% в год.
Источник: www.ukranews.com