Причиной роста ДТП на дорогах является правовой нигилизм, низкая культура вождения и недостаточный уровень воспитания – В.Рудик

Share

На реформирование Госавтоиспекции Украины Президент Украины Министерству внутренних дел предоставил три месяца. ГАИ не ликвидировано юридически, поэтому является действующей службой, – заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Министра внутренних дел Украины Владимир Рудик.


 


По его словам, МВД согласно Указу Президента Украины, проводит мероприятия по реорганизации Госавтоинспекции. На данное время проведена серьезная работа по внесению изменений в 10 нормативных актов, которые тесно связаны с работой Госавтоинспекции. Осуществляются мероприятия по приведению структуры службы в формат выполнения задач в новых условиях. Так, была сокращена дорожно-патрульная служба. Сейчас планируется пересмотр не только количественного, но и качественного состава службы.


 


Кроме того, подготовлен законопроект, предусматривающий повышение размера штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Причем, как отметил В.Рудик, главная цель – не увеличение суммы, а реализация тезиса неотвратимости наказания. Особенно это касается нарушений Правил дорожного движения, которые чаще всего приводят к авариям. Этот законопроект будет направлен в Верховную Раду непосредственно Президентом Украины Виктором Ющенко как неотложный.


 


По поводу мнений о том, что ликвидация ГАИ привела к росту аварийности, то, по словам В.Рудика, по статистике, тенденция к росту количества ДТП на дорогах наблюдается в течение последних четырех лет, особенно в летний период. Причины этого объяснил начальник Департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец. Это, как отметил он, “правовой нигилизм, низкая культура вождения и недостаточный уровень воспитания “начиная с детского садика”. Сотрудники ГАИ, как и раньше, исполняют свои обязанности относительно обеспечения безопасности дорожного движения, оформляют дорожно-транспортные происшествия, предоставляют помощь пострадавшим. Единственные изменения, которые произошли в их работе, как отметил С.Коломиец, – это перераспределение сил – “те инспекторы, которые раньше только контролировали определенные участки дороги, теперь переведены на “горячие” места, где чаще всего нужна помощь регулировщика”.


 


Как сообщили в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины, скоро поведение водителей на дорогах будут контролировать специальные приборы видеонаблюдения. Они, в частности, будут фиксировать превышение допустимой скорости и запоминать номера нарушителя. Средствами видеонаблюдения планируют оснащать и автомобили инспекторов новой дорожной милиции.


 


Источник: ЛIГАБiзнесIнформ