Россияне нашли новый способ борьбы с металлистами – расхитителями дорожных люков. Отныне за их «головы» объявлено вознаграждение в 10 тыс. рублей.
Решение о денежном вознаграждении за достоверную информацию о краденных ливневых решетках и канализационных крышках было принято властями Приморского края РФ.
По словам вице-мэра Владивостока Юрия Кореня, это вынужденные меры. Ливневые решетки и люки воруют в России везде, но во Владивостоке особенно. Ежесуточно в городе исчезает 5-6 этих тяжелых металлических предметов. На их месте остаются дыры и ямы, в которые падают люди и автомобили.
Сдача металла в пункты сбора металлолома – основная причина отсутствия крышек на люках колодцев и ливневых стоках, считают в администрации. Несмотря на то, что прием подобных предметов категорически запрещен, фирмы по сбору металла не брезгуют скупать ворованный коммунальный инвентарь. Сейчас, по словам Ю. Кореня, ответственными службами составляется порайонный список пунктов приема черного и цветного металлолома и проводятся проверочные рейды. Кроме того, власти Владивостока распорядились усилить контроль ответственных служб за состояние люкового хозяйства. У каждого открытого объекта определяется ответственное лицо из состава предприятий, в чьей собственности или обслуживании находятся канализационные колодцы, которое понесет наказание за халатное отношение к исполнению своих обязанностей.
Как пообещали в администрации города, к нарушителям закона из пунктов приема металла применят самые строгие меры, включая уголовную ответственность и закрытие самого пункта. Считается, что объявление о выплате вознаграждения позволит быстрее получить достоверную информацию о фирмах, работающих на этом рынке и не брезгующих нарушать закон, скупая краденное муниципальное имущество.
В настоящее время в краевом центре порядка 18-18,5 тыс. люков и колодцев разной принадлежности. Из них 5 тыс. колодцев – это канализация и водопровод и порядка 6 тыс. ливневых приемников, относящихся к городскому хозяйству. Остальные люки и колодцы относятся к предприятиям ВГТС, “Примводоканал”, Тепловым сетям и т.д. По данным управления содержания жилищного фонда и городских территорий, примерно 5% люков (около 900 штук) во Владивостоке постоянно открыты.
Интересно, что ситуацией воспользовались предприимчивые коммерсанты. Они предложили городу поменять все простые ливневые решетки на так называемые антивандальные, запирающиеся специальным замком. Город сделал заказ и первые решетки уже начали устанавливать вдоль дорог. А вот как запереть на засов люки – пока еще не придумали.
uaprom.info (Киев)