Российские компании, производящие нержавеющую сталь, снижают объемы ее производства. Согласно данным государственной статистики, в первой половине текущего года производство нержавеющей стали в РФ сократилось на 40%.
В частности, российский лидер по производству нержавеющей стали Челябинский завод (входящий в Mechel group.) в первой половине года сократил объемы производства данной продукции на 86%, произведя только 3,3 тыс. т.
Кроме того, московский завод Hammer & Sickle сократил объемы производства нержавеющей стали на 47% до 2,19 тыс. т. Сокращение производства идет с 2003 г.
Как сообщают представители обоих компаний, основной причиной сокращения объемов производства нержавеющей стали в РФ является демпинговый импорт нержавеющего стального листа из Европы. Отметим, что антидемпинговое расследование по данному факту было начало в октябре 2004 г. и продолжается по сей день. Кроме того, дополнительным фактором являются высокие цены на никель.
Несколько другого взгляда придерживаются специалисты Волгоградского завода (Красный Октябрь), который снизил объемы производства нержавеющей стали в первом полугодии на 18%. «Дело не столько в поставках европейской стали, сколько в слабом внутреннем спросе на производимую нами продукцию. Около 50% производства у нас ориентировано на внутренний рынок, однако, пока мы не видим интереса со стороны внутренних покупателей», – сообщают владельцы Красного Октября.
В январе 2005 г. Mechel group направил прямое письмо в Правительство РФ с просьбой ввести импортную пошлину на ввоз европейской нержавеющей стали. Правительством было дано предварительное согласие на введение пошлины, однако, пока все остается только на бумаге.
uaprom.info (Киев)