Входящая в тройку крупнейших авиаперевозчиков авиационная компания “Международные авиалинии Украины” получила сертификат IOSA (IATA Operational Safety Audit) Международной ассоциации воздушного транспорта (ІАТА). Об этом журналистам сообщил директор по управлению развития аэропортов и инфраструктуры IATA и руководитель программы IOSA Майкл О’Браен.
“Те компании, которые уже прошли аудит являются, несомненно, лидерами отрасли”, – сказал О’Браен.
По его словам, разработанная IATA и запущенная в 2003 году программа международного аудита эксплуатационной безопасности IOSA насчитывает более 750 стандартов, в том числе и летной безопасности.
Все 265 членов IATA согласились пройти аудит IOSA, и на данный момент таких компаний насчитывается более 90; в реестре успешного прохождения аудита МАУ стоит 51-ой.
Президент МАУ отметил Юрий Мирошников отметил, что сертификат IOSA, кроме имиджевой составляющей, может также помочь компании сэкономить средства на прохождении многочисленных аудитов других авиакомпаний при подписании с ними соглашений. По его словам, IOSA позволяет стандартизировать процедуру аудита.
Он также сообщил, что в среднем один аудит обходился в $30 тыс. долларов, при том, что у МАУ около 6 иностранных партнеров и повторный аудит проводится через каждые 1-2 года.
Кроме того, он сообщил, что наличие данного сертификата расширит возможности сотрудничества МАУ с другими авиакомпаниями, поскольку успешное прохождение IOSA является международным знаком качества.
Аудит IATA по программе IOSA проводится каждые 2 года.
Как сообщалось, 2004 МАУ закончила с прибылью 5,54 млн. гривен. В 2004 году МАУ увеличила пассажиропоток на 25,49% с 512 тыс. пассажиров до 640 тыс. пассажиров. Акционерами МАУ являются Фонд государственного имущества, владеющий 61,6% акций авиакомпании, компания “Австрийские авиалинии” – 22,5%, компания Debis AerFinance – 6% и Европейский банк реконструкции и развития – 9,9%.
Источник: www.ukranews.com