НЗФ должен работать на отечественном сырье – руководство ОГОКa

Share

Обращение работников Никопольского завода ферросплавов к председателю Высшего хозяйственного суда Украины Д.Притыке с просьбой приостановить решение апелляционного хозсуда Киева, признавшего незаконной приватизацию НЗФ, в коллективе Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината воспринимают как прямое давление на суд. Об этом заявил председатель правления акционерного общества «ОГОК» Владимир Постоловский.


 


Как сообщили на предприятии, 7-тысячный коллектив ОГОКа считает, что недопустимо превращать в политическое противостояние судебный процесс по наведению законности в приватизации. Тем более, недопустимо использовать в качестве ударной силы работников НЗФ. Пинчук, доказывающий, что он является собственником ферросплавного завода, и так уже достаточно сделал, чтобы разжечь вражду между металлургами Никополя и горняками Орджоникидзе, отмечают работники ОГОКа.


 


«Мы полностью разделяем точку зрения Президента Украины Виктора Ющенко о том, что «политика не должна вмешиваться в вопросы приватизации», – заявляют работники ОГОКа. – Все спорные вопросы должны решаться исключительно в независимом суде».


 


В.Постоловский напоминает, что в Украине есть богатейшие месторождения марганцевых руд – это национальное достояние народа. Есть и горнодобывающие предприятия, специально созданные для загрузки производственных мощностей НЗФ сырьем. При этом он подчеркивает, что с приходом на завод компаний ПИНЧУКА, НЗФ прекратил закупки сырья на всех отечественных марганцеводобывающих ГОКах. Ранее Орджоникидзевский ГОК ежегодно поставлял никопольским ферросплавщикам до 1,6 млн. т марганцевого концентрата. В 2003-м, когда хозяином НЗФ стал Виктор ПИНЧУК, завод не взял у Орджоникидзе ни тонны сырья. Зато в том же 2003-м в Украину было завезено более 1,6 млн. т зарубежной руды из Австралии, Ганы, Габона. Между тем, по его словам, мощность только одного Орджоникидзевского ГОКа рассчитана на производство 2,3 млн. т обогащенного марганцевого концентрата ежегодно.


 


По словам В.Постоловского, увеличение ввоза Никопольским заводом ферросплавов марганцевой руды товарной по «давальческой» схеме привело к неуплате ввозной пошлины в 2003-м году в размере 8,4 млн. долларов США, НДС – почти 13,5 млн. долл., недополучено валютной выручки в сумме 88,8 млн. долл. США. Об этом правление горно-обогатительного комбината в конце прошлого года информировало бывшего тогда премьер-министра В. ЯНУКОВИЧА. Но никаких мер принято не было. В «кучминском» Кабмине уже давно все было поделено на «мое», «твое» и «государственное», сказал он.


 


С приходом новой власти, появилась надежда, что естественная связь производителя руды и ее переработчика – Никопольского завода ферросплавов – будет восстановлена. Однако грабительские толлинговые схемы будут продолжаться, если осуществятся планы В. ПИНЧУКА, и НЗФ купят российские олигархи Виктор Вексельберг и Александр Абрамов, подчеркивает В.Постоловский.


 


Как известно, компания «Ренова», которой владеет Вексельберг, недавно заявила о намерении начать реализацию проекта по добыче марганца и производству марганцевых сплавов в ЮАР, в пустыне Калахари. В рамках проекта планируется строительство подземного рудника мощностью 1,5 млн. т руды. Это ровно столько, сколько необходимо для полной загрузки мощностей НЗФ. А, значит, потери государства от «давальческих» схем будут расти, без стабильных заказов останутся горняки целого региона Украины, обслуживающего Никель-Марганцевское месторождение.


 


«Трудящиеся Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината просят председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыку обеспечить максимальную объективность в рассмотрении дела о возвращении государству 50%+1 акции НЗФ, – заявляет председатель правления ОГОКа В.Постоловский. – Эмоции не имеют права брать верх при решении важнейших государственных вопросов. Только закон должен быть основанием для вынесения судебного вердикта».


 


Источник: http://rudaruda.in.ua