В Северной Америке волна консолидаций предприятий стальной отрасли идет на убыль [ uaprom.info ]

Share

В Северной Америке волна консолидаций предприятий стальной отрасли идет на убыль – основные поглощения и слияния проведены. Последней крупной сделкой стала покупка компанией Mittal Steel американского International Steel Group с начале 2005 г. С 2000 г. 10 независимых производителей стали были сформированы в три основные группы, восемь производителей электростали объединились в две группы. Конечно, на североамериканском континенте остались независимые производители, но сам процесс консолидации практически завершен.


 


В этом ключе внимание мирового сообщества переключается на Латинскую Америку, где консолидационные процессы только начинаются. На сегодня известно о нескольких сделках, целью которых является создание международных стальных предприятий с единым менеджментом.


 


Наиболее крупным текущим проектом является проект поглощения компанией Techint (Буэнос-Айрес) мексиканской компании Hylsamex за 2,3 млрд. долл. Данная сделка приведет к появлению крупнейшего сталелитейного комплекса в Латинской Америке. В данный момент Techint владеет крупнейшим в Аргентине заводом по производству стали Siderar (мощностью производства 2,8 млн. т/год) и владеет контрольным пакетом акций венесуэльского завода Sidor. Приобретя Hylsamex, суммарная мощность производства Techint достигнет 12 млн. т/год, что выведет компанию в 20-ку крупнейших мировых производителей. Кроме того, Techint положил глаз на бразильский Usiminas (который стал уже №1 производителем стали в стране, присоединив к себе завод Cosipa). Однако, это уже планы среднесрочного характера.


 


Среди перспективных деятелей консолидации в Америках являются: Techint, Gerdau group, Arcelor.


Первые процессы консолидации Techint начал в 1990-ых, построив группу заводов по производству бесшовных труб и приобретя японскую компанию NKK.


 


Одним из пионеров консолидации стальной отрасли в регионе является бразильская группа Gerdau group, которая работает в Уругвае, Чили, Аргентине, Бразилии, Канаде и США. Ее текущая суммарная мощность производства стали 13 млн. т/год.


 


Arcelor также огласил о предварительных планах создания холдинга из нескольких бразильских и аргентинских производителей.


 


uaprom.info (Киев)