Внешнеэкономическая конъюнктура, двухмесячный спад которой привел к снижению объемов производства украинских металлургических предприятий, а также экспортных цен, стабилизировалась. Начиная с сентября можно надеяться на усиление спроса и повышение цен на металлопродукцию на мировом рынке. В то же время, рынок Юго-Восточной Азии, на который украинские металлурги отгружали до 30% произведенного металла, после начала экспортных поставок китайской металлопродукции может быть утерян на длительное время. Об этом uaprom.info сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.
«Утверждаю, что кризис умер, еще не успев родиться. Я встречался со многими компаниями, где одним из первых рабочих моментов было обсуждение долговременности спада спроса и падения цены на металлопродукцию на мировом рынке. Европейские эксперты подтвердили мою точку зрения о том, что основные кризисные явления уже позади и сейчас начался этап стабилизации. Считаю, что уже в сентябре можно надеяться на улучшение внешнеэкономической конъюнктуры», – сказал С.Грищенко.
Говоря о факторах, повлиявших на сокращение объемов производства украинского металла, С.Грищенко особое внимание акцентировал на ускорении развития китайской металлургии. Несмотря на естественное восстановление спроса, превращение Китая из экспортера в импортера по-прежнему будет влиять на украинских металлургов, поставляющих на рынки Юго-Восточной Азии до 30% произведенного металла.
«Как известно, Китай буквально за один месяц превратился из брутто импортера в экспортера, который первым делом обратил свое экспортное «внимание» на близлежащие рынки, которые до этого были надежным плацдармом для сбыта украинского металла. Сейчас при равных качественных характеристиках, равной затратной части с учетом высокой стоимости фрахта (меньше, чем $50т сейчас речь не идет) наш металл заведома будет неконкурентоспособен в этом регионе», – заявил С.Грищенко.
Алексей Деев
uaprom.info (Киев)