Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, Комсомольск Полтавской обл.) наращивает объемы поставок окатышей на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, РФ), увеличив их до 400 тыс. тонн в текущем месяце. Об этом сообщил представитель компании, напомнив, что в мае ПГОК поставил на российский Магнитку опытную партию окатышей в объеме 30 тыс. тонн, в июне – около 250 тыс. тонн.
“Наши деловые отношения с ММК становятся более тесными”, – отметил он.
Как сообщается в пресс-релизе ПГОКа, в ходе встречи в Киеве 11 июля делегаций ММК во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым и Полтавского ГОКа во главе с заместителем председателя наблюдательного совета Константином Жеваго были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве.
При этом в пресс-релизе отмечается, что в мае 2005 года было подписано соглашение, предусматривающее ежемесячную поставку ММК 200-250 тыс. тонн железорудных окатышей в течение трех месяцев. Участник переговоров – председатель правления ПГОКа Владимир Бадагов подчеркнул: “В реальности сотрудничество оказалось более плодотворным, что позволило нам увеличить объемы поставок”.
Пресс-служба также отмечает, что на встрече достигнут ряд договоренностей, предусматривающих продолжение сотрудничества в части поставок железорудных окатышей в Россию на долгосрочной основе, а также реализацию совместных инвестиционных проектов.
“Среди прочих вопросов стороны обсудили совместный проект по строительству завода для производства губчатого железа, полученного методом горячего брикетирования (НВI). Очевидное экономическое преимущество такой технологии – возможность выпуска более высокотехнологичного, а значит, более прибыльного ликвидного продукта”, – говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, ММК продолжает искать источники железорудного сырья. В частности, в четверг гендиректор ММК Геннадий Сеничев сообщил о возникших в мае-июне проблемах с поставками сырья от ряда российских предприятий и казахстанского ССГПО. В той связи ММК был вынужден искать альтернативные источники сырья. При этом он отметил, что переговоры с ССГПО по поставкам руды продолжаются.
Г.Сеничев также сообщил, что в настоящее время комбинат получает сырье с “Карельского окатыша”, Качканарского и Коршуновского ГОКов, украинского Полтавского ГОКа. Кроме того, у ММК есть контракт на пробную поставку 40 тыс. тонн сырья из Ирана. Из них 7,5 тыс. тонн уже получено.
Отвечая на вопрос о возможности покупки ПГОКа, Г.Сеничев сказал, что переговоры с его владельцами на эту тему велись, однако, “скорее всего, не сошлись в предложениях”.
ПГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей, специализируется на добыче железной руды карьерным способом. Основными потребителями его продукции являются компании из Австрии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, бывшей Югославии, Болгарии и Италии.
В 2004 году ПГОК увеличил производство железорудных окатышей на 5% – до 7,4 млн. тонн, из которых более 6,5 млн. тонн были поставлены на экспорт. ПГОК в первом полугодии 2005 года увеличил производство товарных окатышей на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4152 тыс. тонн, в частности в июне компания произвела 671 тыс. тонн окатышей, в мае – 741 тыс. тонн окатышей. ПГОК входит в группу компаний, афилированных с банком “Финансы и Кредит” (Киев).
ММК – один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Чистая консолидированная прибыль АО “ММК” и его дочерних предприятий за 2004 год составила по US GAAP $1 млрд. 232 млн. против $608 млн. в 2003 году. Консолидированная выручка равнялась $4 млрд. 829 млн., что на 58,5% больше показателя 2003 года.
Источник: rudaruda.in.ua