Гривне прогнозируют умеренную девальвацию осенью

Share

Ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России. Вместе с тем, растет вероятность того, что девальвация будет умеренной. Об этом говорится в ежемесячном обзоре финансовых рынков “ING Bank Ukraine”.


По словам аналитиков, “Индекс Биг-Мака” (The Big Mac Index), недавно опубликованный журналом “The Economist”, свидетельствует о том, что гривня по отношению к доллару является одной из самых недооцененных валют в мире (-49%). Если бы валютный рынок не был ослаблен высокими политическими рисками и обладал достаточной ликвидностью, иностранные инвесторы воспользовались бы данной возможностью и увеличили бы спрос на гривню с целью получения прибыли завышенного в настоящий момент валютного курса. Такое повышение спроса могло бы еще больше укрепить украинскую валюту.


Тем не менее, текущая реальность – менее благоприятна для гривни, и ее относительное ослабление по отношению к доллару в конце прошлого года по-прежнему не позволяет украинским экспортерам воспользоваться своим относительным преимуществом на международном рынке, отмечают в “ING Bank”: “Основной причиной этому является снижение спроса на ключевую продукцию украинского экспорта, т.е. сталь и продукцию химической отрасли”.


Согласно обзору, последняя тенденция на ключевых для украинских производителей товарных рынках – стали и химической продукции – демонстрирует незначительный потенциал для восстановления как уровня цен, так и спроса. “Отечественные производители сталелитейной продукции планируют поднять цены со своей стороны на 16-20% уже в сентябре-октябре и в августе увеличить объем производства на 10-12%”, – говорят аналитики.


Повышение цен на ключевые продукты украинского экспорта обеспечит увеличение притока иностранной валюты в страну, стабилизируя, таким образом, торговый баланс, – отмечают в “ING Bank”. “В то же время, текущая тенденция относительно цен на химическую и сталелитейную продукцию может оказаться непродолжительной (как уже происходило в начале года, когда металотрейдеры лишь пополняли свои текущие запасы стали)”, – говорится в обзоре.


“Таким образом, противоположно выводам, которые можно сделать на основании “Индекса Биг-Мака”, ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России, что увеличит объем импорта”, – отмечают аналитики.


В то же время, по их словам, растет вероятность того, что девальвация гривни осенью будет умеренной, поскольку возможное негативное влияние на стабильность гривни, вызванное активным погашением внешних кредитов с сентября, будет смягчаться повышением шансов отечественных заемщиков реструктурировать свою внешнюю задолженность. “Последние успешные примеры реструктуризации в июне-июле уже подтверждают наши ожидания”, – подчеркивают аналитики “ING Bank”.


По их прогнозам, в III квартале 2009 года средний курс гривни к доллару США составит 8,40 грн., IV квартале – 9 грн. Такой курс продержится весь I квартал 2010 тогда, а во II квартале средний курс незначительно увеличится – до 9,01 грн. за доллар


Что же касается прогнозов по итогам года, в “ING Bank” отмечают, что к концу 2009 года обменный курс доллар/гривня предположительно составит 9 грн., 2010 – 9,08, а 2011 – опустится до 8,92 грн. Средний обменный курс по итогам 2009 года ожидается на уровне 8,45 грн. за доллар , в 2010 – 9,17, а в 2011 – 9,05 грн.


Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) установил на пятницу, 28 августа, официальный курс доллара к гривне на уровне 7,9890 грн. за $, аналогичном историческому максимуму, установленному на четверг, 27 августа.


Таким образом, регулятор зафиксировал официальный доллар, который поднимался до рекордного уровня четыре рабочих дня подряд.


Источник: ЛIГА БiзнесIнформ