«Укркокс» готов снизить цену на кокс, если металлурги откажутся от природного газа в доменном производстве – А.Старовойт [ uaprom.info ]

Share

На балансовом совещании в Днепропетровске гендиректор «Укркокса» предложил руководителям металлургических предприятий отказаться от использования природного газа в доменном производстве и полностью перейти на кокс. При выплавке 1 т чугуна потребляется около 120 кубометров природного газа, уточнил эксперт. Переход на кокс потребует дополнительно 60 кг кокса, а коксовый газ будет бесплатным приложением, сказал А. Старовойт.


 


Металлургам, которые перейдут на кокс, его производители готовы снизить цену одной тонны валового кокса в среднем на 10 грн. Таким образом, мы не только сможем стабилизировать положение КХЗ, на складах которых скопилось более 750 тыс. т угля, а также снять напряжение с шахтеров, чьи сверхнормативные запасы коксующихся углей достигли 1700 тыс. т, сказал А. Старовойт.


 


Перевод металлургического производства с природного газа на кокс позволит обеспечить повышение его производства на 2 млн. т и более производительно загрузить мощности отечественных КХЗ.


 


Как сообщалось ранее, «Металлургпром» отмечал неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов на предприятиях отрасли. Так, удельный вес расхода кокса составляет 554,3 кг на 1 т чугуна, тогда как у ведущих мировых производителей этот показатель составляет 250-300 кг; удельный вес использования природного газа в Украине — 88,6 кубометров на 1 т чугуна, а в развитых странах газ при выплавке металла не используется. Удельные затраты условного топлива на производства 1 т чугуна в Украине составляют 750 кг, а в западных странах 230-270 кг.


 


Справка. В Украинскую национальную научно-промышленную ассоциацию «Укркокс» входит 29 предприятий. В их числе 13 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов, 2 научно-исследовательских института, проектно-конструкторское бюро, ряд фирм разных форм собственности.


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)