Несмотря на феноменальные возможности после завершения президентских выборов Украина не воспользовалась благоприятной ситуацией на порядок увеличить количество инвестиций в страну. Об этом заявил в интервью газете «День» постоянный представитель программы развития ООН в Украине Френсис О’Донелл.
Среди негативных факторов Ф. О’Донелл выделяет неопределенность в вопросах реприватизации, а также слабые подвижки в устранении законодательной зарегулированности предпринимательской деятельности. Говоря о проблемах, возникших в связи с пересмотром итогов приватизации, Ф. О’Донелл акцентировал внимание на повышение стоимости объектов, а также неопределенность с количеством предприятий.
«Все эти слухи — как ведро холодной воды для инвесторов. У вас были самые лучшие возможности для развития рынка, возникшие во время оранжевой революции и после нее, о которых другие страны только мечтают. Я имею в виду абсолютный взрыв интереса к Украине. Такого раньше не было. На протяжении двух месяцев Украина была №1 в списке новостей, внимание всех было сфокусировано на президентских выборах. Можно считать, что у Украины была абсолютно беспрецедентная бесплатная всемирная PR-кампания. Многие страны платят миллионы, десятки миллионов за такую рекламу. И как результат — абсолютный феноменальный интерес к стране со стороны инвесторов», – считает Ф. О’Донелл.
Вместе с тем сейчас, по мнению Ф. О’Донелла, Украина упустила уникальный шанс для бурного потока инвестиций, а значит и для своего переходного экономического роста. «Уже потеряно пять месяцев и потенциальные потери инвестиций исчисляются миллиардами долларов, – говорит представитель программы развития ООН в Украине. – По нашим подсчетам, для страны такого размера, как Украина, инвестиции должны быть на уровне — 20 млрд. в год, а вместо этого — ничего, только потери».
Однако эксперт считает, что ситуация в значительной степени исправима, «несмотря на это у Украины возможен рост ВВП — не менее 8% в этом году, а может и больше, если будут инвестиции», – говорит Ф. О’Донелл.
В качестве срочных мер постоянный представитель программы развития ООН в Украине предлагает поскорее решить проблемы реприватизации, а также ряд мер для облегчения деятельности украинского бизнеса и улучшения инвестиционного климата. На сегодняшний день большое количество предприятий вынуждены по прежнему проходить ряд проверок разных госслужб и что существует, приблизительно, 150 видов лицензий для работы предприятий, а сама работа регулируется 1300 актами.
Для решения данной проблемы, а также и других вопросов Ф. О’Донелл предлагает «внедрить повсеместно давно предусмотренную процедуру «одного окна» для регистрации новых бизнесменов, устранить чрезмерное и параллельное госрегулирование, в том числе в вопросе ценообразования, ввести в действие Закон о финансовой безопасности, как неотъемлемой части защиты интересов акционеров, внедрить международные стандарты отчетности (IFRS), чтобы создать прозрачный и открытый контролирующий процесс, провести необходимые налоговые реформы, чтобы повысить конкурентоспособность Украины в долгосрочном аспекте и вызвать повышение налоговых доходных статей. Еще вам необходима отмена практики политических назначений, дальнейшее реформирование таможни», – считает эксперт.
uaprom.info (Киев)