Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила компаниям – производителям ЖРС вопросы о показателях производственной деятельности за период с 2003 года по I полугодие 2005 года для определения степени конкурентной среды на этом рынке. Об этом говорится в сообщении ФАС.
Запросы адресованы ОАО “Стойленский ГОК”, ОАО “Михайловский ГОК”, ОАО “Лебединский ГОК”, ОАО “Коршуновский ГОК”, ОАО “Качканарский ГОК”, ОАО “Карельский окатыш”, ОАО “Бакальское рудоуправление”, ОАО “Богословское рудоуправление”, ОАО “Оленегорский ГОК”, ОАО “Высокогорский ГОК”, ОАО “Ковдорский ГОК”, ОАО “Комбинат КМАруда”, ОАО “Краснокаменское рудоуправление”, ОАО “Мундыбашская обогатительно-агломерационная фабрика”, ОАО “Первоуральское рудоуправление”, ООО “Бакальские рудники”.
Согласно закону о конкуренции, регулировать цены ФАС обязана, если хотя бы один из игроков занимает более 35% рынка.
“ФАС России в настоящее время исследует состояние конкуренции на российском рынке железорудного сырья, ценовую и сбытовую политику участников рынка, связи металлургов и производителей железорудного сырья”, – приводятся в сообщении слова замруководителя антимонопольной службы Андрея Цыганова. – Ситуация на данном товарном рынке непростая, но положение стабилизируется по сравнению с началом года”.
Антимонопольное ведомство намерено проанализировать рынок железорудного сырья за указанный период и определить на нем степень конкурентной среды. Свои ответы компании-производители должны предоставить в срок до 15 августа.
В феврале текущего года руководители крупнейших металлургических компаний России – ЕвразХолдинга, Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов обращались к главе Минпромэнерго Виктору Христенко с жалобами на увеличение цен на железную руду. За конец прошлого – начало нынешнего года тонна руды подорожала с $80 до $110. Тогда же несколько предприятий, в том числе Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, а также Тулачермет, в связи с ростом цен на сырье заявили о возможности существенного сокращения производства. Наибольшие проблемы, по мнению некоторых из них, на российском рынке железорудного сырья создают Михайловский и Лебединский ГОКи, доминирующие на свободном рынке сырья.
uaprom.info (Киев) по материалам “AK&M”