В.Семенюк обнародовала наиболее распространенные схемы отчуждения госимущества

Share

В структуре кооперативных прав государства существенный сегмент продолжают занимать предприятия-банкроты, кредиторская задолженность которых сложилась в основном до 2000 года. Одной из наиболее распространенных схем отчуждения госимущества является практика искусственного банкротства, а также обесценивание государственной доли путем допэмиссии акций. Об этом сообщила председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк, выступая на Дне правительства.


 


В.Семенюк отметила, что по состоянию на 1 апреля 2005 года 321 предприятие, в котором есть государственная доля, или 23% от общего количества находятся в состоянии банкротства. По словам председателя ФГИУ, одной из схем доведения до искусственного банкротства “является получение руководителями кредитов в банках под залог имущества под завышенные проценты и на других заведомо невыгодных условиях”. Ярким примером такого мошенничества, по словам В.Семенюк, является ситуация с предприятием “Юждизельмаш”.


 


Также для отчуждения госсобственности применяется схема создания совместных предприятий с государственной частью, которая не обеспечивает государству контроль за своими активами. “К сожалению, этот процесс создания хозяйственных обществ использовался отдельными мощными финансово-промышленными группами для реализации собственных бизнес-интересов без учета интересов государства”, – сказала В.Семенюк. Она подчеркнула, что такая схема возможна, в частности, потому, что для создания СП для такого проекта не нужно принимать постановление правительства, достаточно визы заместителя Министра или его поручения. Исправить ситуацию, по мнению главы ФГИУ, можно, приняв Закон об управлении объектами государственной собственности.


 


В.Семенюк отметила, что с 2001 по 2004 год с учетом ликвидных предприятий всего отчуждено имущество на общую сумму 60 млрд. гривен. Из них в бюджет поступило только 4 млрд. гривен. Председатель ФГИУ попросила народных депутатов поддержать Закон о введении моратория на принудительную реализацию имущества, который, по ее словам, “направлен на обеспечение экономической безопасности государства, на недопущение разрушения целостных имущественных комплексов”.


 


Также, по мнению главы ФГИУ, необходимо внести соответствующие изменения в законы “Об исполнительном производстве”, “О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами”, “О залоге” и четко предусмотреть максимальный контроль за сохранением госимущества. Отдельный проект закона, который учтет все проблемные вопросы, Фонд госимущества в настоящее время разрабатывает.


 


Источник: ЛІГАБізнесІнформ