Эксперты считают, что намерение крупнейших акционеров российских компаний “Ренова” и “Евразхолдинг” купить у аффилированных с корпорацией “Интерпайп” компаний 73% акций Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) свидетельствует о росте интереса к Украине российских инвесторов.
По словам директора института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, приход иностранного капитала, в том числе и российского, на украинский рынок является необратимым и нормальным процессом.
При этом он подчеркнул, что государство в таких процессах должно создать равные и прозрачные условия для любых инвесторов, как украинских, так и иностранных. “Самое главное, чтобы собственник был эффективным”, – сказал он.
Директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко сказал, что считает “Ренову” и “Евразхолдинг” мощными инвесторами, в планах которых – надолго закрепиться на украинском рынке.
“Ренова” уже давно присутствует в Украине как инвестор и собственник – речь идет о Запорожском алюминиевом комбинате. Эта группа компаний и ранее выражала желание расширить свое присутствие на украинском рынке. А “Евразхолдинг” проявлял интерес к приватизации “Криворожстали”, – сказал он.
Рябченко добавил, что не видит опасности в том, что собственниками НЗФ могут стать иностранные инвесторы.
“Нет ничего угрожающего в том, что из пяти предприятий, работающих в производстве ферросплавов, одно будет принадлежать россиянам. Остальные четыре и так контролирует “Приват”, – сказал он.
Директор института национальных стратегий Кость Бондаренко выразил сомнения в том, что процесс перехода НЗФ в собственность “Реновы” и “Евразхолдинга” будет проходить без осложнений.
“К сожалению, могут быть применены агрессивные действия. В первую очередь, потому что осталось много недовольных. Проиграл в борьбе за НЗФ “Приват”. Это, в свою очередь, может означать, что ослабли позиции Юлии Тимошенко, которая откровенно лоббировала реприватизацию НЗФ с его выкупом именно группой “Приват”. Проиграли другие российские группы”, – говорит Бондаренко.
Экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что не существует оснований для негативной реакции общественности в связи с приходом российских инвесторов на НЗФ.
“Я не считаю, что приход на НЗФ крупных российских инвесторов может вызвать какую-то русофобию, особых причин для страха или опасений в связи с возможной продажей НЗФ российским предпринимателям я не вижу”, – добавил он.
Он отметил, что в случае, если эта сделка состоится, просто произойдет смена одного инвестора другим.
Как сообщалось, в июне крупнейшие акционеры российских компаний “Ренова” и “Евразхолдинг” договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у аффилированных с корпорацией “Интерпайп” компаний 73% акций НЗФ.
Крупнейшими акционерами “Реновы” являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, “Евразхолдинга” – Александр Абрамов и Александр Фролов.
Аффилированные с “Интерпайпом” компании контролируют около 73% акций НЗФ, в частности, 50%+1 акция завода принадлежит консорциуму “Приднепровье”, 13% – Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, 7,633% – компании Vilton Holdings S.A, 2,295% – банку “Кредит-Днепр”.
В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал консорциуму “Приднепровье” 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года – еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. гривен.
Источник: Українські Новини