Тимошенко рекомендует Вексельбергу не влазить в сомнительные операции

Share

Премьер-министр Юлия Тимошенко предостерегает совладельца российской компании “Ренова”, миллиардера Виктора Вексельберга от покупки у структур, контролируемых народным депутатом Виктором Пинчуком, 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область). Об этом Тимошенко сказала журналистам.


 


По ее словам, существуют решения судов, признающие 50%+1 акция НЗФ собственностью государства, поэтому покупка этих акций у структур Пинчука была бы рискованной операцией. “50%+1 акция НЗФ по решению многих судов является государственным имуществом, и если у него (Вексельберга) нет лишних денег, я рекомендую ему не влазить в сомнительные операции”, – сказала Тимошенко.


 


Как сообщалось, в июне крупнейшие акционеры российских компаний “Ренова” и “Евразхолдинг” договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у аффилированных с корпорацией “Интерпайп” компаний 73% акций НЗФ.


 


Крупнейшими акционерами “Реновы” являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, “Евразхолдинга” – Александр Абрамов и Александр Фролов.


 


Аффилированные с корпорацией “Интерпайп” компании контролируют около 73% акций НЗФ, в частности, 50%+1 акция завода принадлежит консорциуму “Приднепровье”, 13% – Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, 7,633% – компании Vilton Holdings S.A, 2,295% – банку “Кредит-Днепр”.


 


В то же время группа Приватбанка, которая контролирует около 27% акций НЗФ, считает, что законным владельцем 50%+1 акция НЗФ является Фонд государственного имущества, поскольку “Приднепровье” на основании решений ряда местных судов не был внесен в реестр акционеров НЗФ, который до сих пор ведет дружественная Приватбанку компания “Славутич-регистратор”.


 


В ноябре 2003 года акционеры НЗФ передали ведение реестра собственников именных ценных бумаг завода компании “Альфа-Инвест” (Днепропетровск), аффилированной с “Интерпайпом”.


 


В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал консорциуму “Приднепровье” 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года – еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. гривен.


 


К участию в конкурсе по продаже 25% НЗФ не были допущены ПриватБанк, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, компания “Проминмет” и Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат.


 


Источник: Українські Новини