По оперативным итогам работы за девять месяцев 2007 года Группа «Белон» увеличила объем добычи угля на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. Суммарный объем добычи энергетических и коксующихся углей на предприятиях компании составил 3 млн. 313 тыс. т.
Добыча коксующихся углей с января по сентябрь этого года составила 1 млн 398 тыс. тонн, что на 13% превышает показатель девяти месяцев прошлого года. Существенно, на 32%, вырос объем добычи на шахте «Чертинская-Коксовая»: с начала текущего года предприятием добыто 915 тыс. тонн углей.
Интенсивное наращивание объемов добычи угля осуществляется в соответствии со стратегией развития компании для максимальной загрузки перерабатывающих мощностей Группы «Белон» собственным сырьем. Всего за счет роста объемов добычи на предприятиях Группы до конца года планируется поднять на-гора 4,7 млн. т энергетических и коксующихся углей, а с учетом угольных шламов общая добыча Группы составит около 5,1 млн. т.
Объем переработки на центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) «Беловская» в отчетном периоде составил 3 млн. 360 тыс. тонн рядовых углей и шламов, что несколько выше показателя прошлого года. Произведено 2 млн. 298 тыс. т концентрата коксующихся углей.
В настоящее время продолжается работа в тестовом режиме и отладка технологии на обогатительной фабрике «Листвяжная», строительство которой было завершено в августе этого года. В сентябре на ОФ произведена пробная партия энергетического концентрата объемом 3 тыс. т, в октябре предприятие планирует приблизиться к нагрузке, близкой к проектным показателям.
С целью увеличения добывающих мощностей, прежде всего, коксующегося угля, Группа «Белон» продолжает реализацию инвестиционных программ. Ключевым объектами инвестирования в настоящий момент является строящаяся шахта «Костромовская», где будет добываться коксующийся уголь марки «Ж». Планируется, что шахта будет запущена в эксплуатацию во втором квартале 2008 г. Также продолжается освоение участков открытых горных работ «Новобачатский-1» и «Новобачатский-2», обладающих запасами углей марки «К».
Источник: МеталлИндекс