Антимопольный комитет рекомендовал Государственной администрации железнодорожного транспорта “Укрзализныця” отменить неправомерные распоряжения, который ограничивают получение льгот операторами перевозок грузов в частных вагонах. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.
По ее данным, еще в июле 2004 года Кабинет Министров издал распоряжение о привлечении инвестиций в строительство железнодорожного транспорта и развитие грузоперевозок в частных вагонах.
В частности, Кабмин установил скидки на стоимость перевозок в зависимости от объемов перевозимых грузов, при этом наибольшие скидки получили перевозчики первой категории, чей объем перевозок превышает 1,5 млн. тонн грузов в месяц.
Однако “Укрзализныця” в ноябре 2004 года, не имея на то полномочий и трактуя частные вагоны как собственные, издала отдельные распоряжения, в соответствии с которыми при предоставлении скидок учитывается не общий объем грузоперевозок в частных вагонах, а только в тех, которые принадлежат перевозчику.
По мнению АМКУ, таким образом “Укрзализныця” ввела дополнительные ограничения на получение скидок перевозчиками, в частности, тем, которые передали свои вагоны в пользование другим перевозчикам.
По словам главы АМКУ Алексея Костусева, предоставленные рекомендации должны быть выполнены в тридцатидневный срок.
Он отметил, что сейчас предприятия горно-металлургического комплекса (основные потребители услуг железнодорожных грузоперевозок) не обеспечены вагонами в полном объеме – дефицит составляет более 30%, из-за чего они не могут в полном объеме выполнять условия контрактов и сокращают производство.
Как сообщалось, в октябре 2004 года “Укрзализныця” ввела новую методику расчета тарифных зон, которая предусматривает увеличение платы за пользование вагонами в геометрической прогрессии после 12 часов их пребывания на предприятиях.
Монополист железнодорожных перевозок – государственная компания “Укрзализныця” – объединяет 6 железных дорог.
В 2004 году перевозки грузов железнодорожным транспортом в Украине увеличились на 6,9% по сравнению с 2003 годом до 388,308 млн. тонн.
Источник: Українські Новини