Государственное предприятие “Дельта-Лоцман” (Николаев) намерено в 2005 году объявить национальный конкурс для привлечения иностранных и отечественных инвесторов к строительству 2-й очереди судоходного канала “Дунай-Черное море”. Об этом 31 января сообщил заместитель директора предприятия Константин Сезов на заседании, посвященном выполнению программы “Региональная инициатива. 2002-2006 годы”.
По его словам, в настоящее время по каналу могут проходить суда с осадкой не более 5,5 метров. Он подчеркнул, что для строительных работ по углублению фарватера необходимо более 280 млн. гривен, которыми предприятие не располагает.
“В государственном бюджете 2005 года средства на это не предусмотрены. Мы сами можем вложить не более 20 млн. гривен. Для привлечения средств планируем объявить национальный конкурс для отечественных и иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы принять участие в строительстве канала”, – сказал Сезов.
По его данным, с момента открытия канала (26 сентября 2004 года) через него прошли 276 судов из 17 стран мира.
Как сообщил на заседании начальник Украинского Дунайского пароходства Петр Суворов, за 4 месяца эксплуатации канала объем грузоперевозок пароходства составил 120 тыс. тонн.
Он считает, что в 2005 объем грузоперевозок через канал морскими судами пароходства достигнет 250 тыс. тонн. “Если в 2006-2007 годах будет построена 2-я очередь глубоководного судового хода, объем грузоперевозок через канал увеличится до 400 тыс. тонн”, – сказал Суворов.
Он подчеркнул, что при условии полного развития канала, через Украину пойдут грузопотоки из бассейнов Волги, Дона, Каспия.
Как сообщалось, 1-я очередь канала “Дунай-Черное море” по устью Быстрое открыта 26 августа 2004. Стоимость ее строительства – 78,460 млн. гривен. Технико-экономическое обоснование разрабатывала компания “Укринвестэкспертиза”. Строительно-монтажные работы выполняет “Дельта-Лоцман”. Тариф за прохождение канала – 0,18 долл. за куб. м дедвейта судна.
Украинское Дунайское пароходство образовано 14 октября 1944 и является основным в Дунайском бассейне перевозчиком грузов и пассажиров.
Источник: Українські Новини