Контракт крупнейшего российского авиаперевозчика – государственного Аэрофлота – на покупку 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 сорван, поставки новой модели американского производителя возможны не ранее 2014 года.
Об этом журналистам сказал в кулуарах российско-китайского инвестфорума глава Аэрофлота Валерий Окулов, объяснив провал переговоров с Boeing задержкой правительственной директивы на одобрение сделки.
Аэрофлот планировал приобрести в ближайшие годы 22 дальнемагистральных Boeing на $2,5-3 миллиарда, после чего – столько же дальнемагистральных аэробусов Airbus-350.
“Сроки по этому контракту уже истекли”, – сказал он, добавив, что теперь самолеты, которые Аэрофлот планировал приобрести в 2010-2012 годах, “заберут другие”.
По словам Окулова, до 2014 года все будущие поставки Boeing оформлены в контракты, и до этого срока российская компания не может рассчитывать на покупку Boeing.
Частные акционеры Аэрофлота ранее говорили также, что компания лишилась 10-процентной скидки на самолеты.
Национальная резервная корпорация, крупнейший частный акционер Аэрофлота, в середине сентября пыталась спасти сделку, предоставив Boeing $40-миллионный аванс за самолеты. Однако в начале ноября, когда директива от правительства так и не появилась, Boeing вернул аванс, отказавшись от дальнейшего ожидания.
До настоящего момента государство не сформулировало свою позицию.
“Пока ничего нет”, – сказал Окулов о судьбе директивы.
Окулов сообщил, что Аэрофлот также не может быть уверенным и в контракте с Airbus, который ранее сама российская компания отправила на доработку:
“Там пока не подтверждена производственная программа. Пока решений по ним (Airbus) нет. Пока нечего сказать”.
Аэрофлот, объявивший тендер на поставку 22 дальнемагистральных самолетов, больше года не мог выбрать, кому отдать контракт – Boeing с его моделью B-787 или Airbus с самолетом A-350. Окулов сказал в сентябре, что выбор сделан в пользу Boeing, однако компания может дополнительно заказать такое же количество самолетов A-350 европейской Airbus.
Фоном при принятии решения о выборе поставщика самолетов послужили санкции со стороны США против нескольких российских компаний, а также покупка российским государственным Внешторгбанком пяти процентов акций европейской корпорации EADS, владеющей Airbus.
Источник: Reuters