До конца текущего года мировые производители произведут рекордное на сегодняшний день количество необработанной стали – 1,2 млрд. тонн. Об этом 20 октября в ходе конференции «Металл – 2006: управление, производство, торговля и потребление» заявил Steve Mackrell, «Iron and Steel Statistics» (Великобритания).
По его словам, за последние 7 лет производство стали неуклонно увеличивалось. Если в 2001 году мировой рынок стали насчитывал 850 млн. тонн, за последние пять лет производители совершили рывок. И главной причиной такого стремительного роста рынка является Китай. За последние четырнадцать лет мировая доля этой страны увеличилась втрое. Если в 1992 году Китай, производя 80 млн. тонн стали, занимал 11% мирового рынка, то сейчас, выпуская 410 млн. тонн, он занимает уже его третью часть – 33%. И на сегодня Китай на первом месте в мире по объемам экспорта стальной продукции. (В 2005 году Китай занимал 4-е место по объемам экспортируемой стали). Он также входит в четверку крупнейших импортеров стали.
В прошлом году рост мирового рынка стали достиг 9,2%. Доля Китая – более 5%. Впрочем, как подчеркнул Steve Mackrell, в последние годы Китай уже не увеличивает, а уменьшает производство стали. (Ранее рост выпуска стали в этой восточной стране достигал 25%). Показатель роста страны в 2005 году – 18%. Вместе с тем, уменьшив производство, Китай стал уделять больше внимания качеству стали.
Как напомнил Steve Mackrell, в прошлом году выпуск стали увеличили многие страны. В частности, Украина (на 8%), Северная Америка (на 10%), ЕС (на 6%), Япония и Южная Корея (на 1-2%), Индия (на 15%).
uaprom.info(Киев)