Горняки казахстанских угольных шахт крупнейшего в мире сталепроизводителя «Mittal Steel» прекратили забастовку в обмен на обещание работодателя вдвое повысить зарплату. Об этом сообщили в среду шахтерский профсоюз и администрация Карагандинской области.
Несколько тысяч горняков всех восьми шахт, обеспечивающих коксующимся углем единственный в Казахстане и принадлежащий Mittal сталелитейный комбинат, начали забастовку несколько дней назад – после аварии 20 сентября на шахте имени Ленина, унесший жизни 41 человека.
Они требовали повышения зарплат и улучшения условий труда. Стачка привела к снижению производства на сталелитейном комбинате, который находится в городе Темиртау.
Лидер профсоюза угольщиков Вячеслав Сидоров сообщил, что администрация и горняки достигли соглашения.
Сидоров заявил, что Mittal обещает с 1 октября повысить шахтерам гарантированную зарплату до 90 тыс. тенге (около $700) в месяц с нынешних 45 тыс. и выплачивать им “стимулирующие надбавки” в объеме 30% зарплаты.
Пресс-секретарь губернатора Карагандинской области Жанара Бекбанова сообщила по телефону, что бастующие согласились выйти на работу с сегодняшнего дня.
“Трудовой конфликт между администрацией «Mittal Steel Temirtau» и шахтерами исчерпан”, – добавила она.
Глава области Нурлан Нигматуллин участвовал в переговорах между собственником шахт и бастующими горняками.
Mittal выпускает свыше четырех миллионов тонн стали в год. Шахтеры обвиняют компанию в том, что она недостаточно инвестирует в безопасность труда и социальную сферу, однако власти Казахстана считают, что в сентябрьской трагедии виноваты работники, не соблюдавшие технику безопасности.
Источник: Reuters