Сообщение о задержках поставок лайнера А380 привело к резкому падению акций европейского аэрокосмического и оборонного концерна “EADS”. На европейских биржах в среду бумаги материнской компании авиаконцерна “Airbus” потеряли в цене более 10%. Так, прогнозируемые потери “EADS” по причине отсрочек составят к 2010 году приблизительно 4,8 млрд. евро. Однако президент “Airbus” Кристиан Штрайф уверяет, что компания сумеет выйти из кризиса и даже “повернуть его в свою пользу”, но как это будет сделано, он не уточнил.
По информации “Euronews”, руководство “EADS” собирается провести обстоятельное расследование деятельности своей дочерней компании в связи с продолжающимися отсрочками начала поставок А380. Крупнейший заказчик этих лайнеров – авиакомпания “Emirates”, которая ожидает поставки 45 самолетов, заявила, что собирается пересмотреть целесообразность своего заказа. Самым тяжелым ударом для европейского концерна могут стать даже не выплаты неустоек, а то, что заказчики могут отдать свое предпочтение “Boeing”.
Напомним, “Airbus” подтвердил, что поставки авиалайнера А380 задерживаются, по крайней мере, еще на год. В 2007 году будет поставлен всего один самолет – вместо девяти запланированных ранее. В 2008 году клиенты получат 13 самолетов А380, а в 2009-м должны начать регулярные рейсы еще 25 лайнеров. По оценке компании, к 2010 году это приведет к потере консорциумом прибыли в размере более $3,5 млрд.
Концерн “Airbus” – крупнейший производитель самолетов в Европе. Европейский аэрокосмический концерн “EADS” владеет 80% акций “Airbus”, а британская компания “BAE Systems” – 20%.
А380 – самый большой авиалайнер в мире, способный принять на своем борту более 800 пассажиров. Он на 15 метров шире, на 4 метра выше, на 2 метра длиннее и на 118 тонн тяжелее, чем самолет “Boeing 747”, который последние 40 лет считался самым крупным авиалайнером в мире.
Источник: liga.net