Миссия ЕС сообщила о прогрессе Украины на пути к «промышленному безвизу»

нас ...
Миссия ЕС сообщила о прогрессе Украины на пути к «промышленному безвизу»

Предварительная оценочная миссия ЕС представила отчет о готовности Украины к заключению «промышленного безвиза»

По результатам семи месяцев работы предварительной оценочной миссии ЕС в Минэкономики представлены заключительный отчет о готовности Украины к заключению Соглашения АСАА, так называемого «промышленного безвиза», сообщает пресс-служба министерства.

«Экспертная рабочая группа провела в общем 18 онлайн заседаний, по результатам которых предоставлен ряд рекомендаций. Речь идет о необходимости расширения перечня документов ЕС для оценки с целью заключения Соглашения ACAA, новом формате таблиц соответствия законодательства Украины актам законодательства ЕС и усовершенствовании переводов. Вместе с тем, европейские эксперты отметили, что за последние 10 лет Украина достигла значительных результатов во внедрении актов законодательства ЕС в приоритетных секторах», - прокомментировал замминистра – торговый представитель Украины Тарас Качка.

В частности, оценочная работа велась в направлении соответствия законодательства Украины по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, рыночного надзора и защиты прав потребителей актам законодательства ЕС.

Европейская сторона, в свою очередь, отметила конструктивный диалог с украинскими специалистами, который начался в октябре 2020 года. Также была отмечена важность реализации проектов технической помощи в развитии инфраструктурного качества Украины. В ближайшее время состоятся дополнительные встречи относительно дальнейших шагов по привлечению технической помощи.

По результатам встречи от европейской стороны ожидается официальное завершение работы предварительной оценочной миссии ЕС. Следующим шагом будет начало работы по получению мандата на проведение переговоров по заключению Соглашения АСАА.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает создание «промышленного безвиза», то есть продукция, произведенная в Украине и охваченная Соглашением АСАА, будет соответствующим образом маркироваться, а сертификаты на такую ??продукцию будут признаваться в странах Европейского Союза без дополнительных проверок.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1