Износ российского авиатранспорта достиг критической точки. Федеральное агентство воздушного транспорта России заявляет, что почти половина самолетов русской гражданской авиации не пригодна к полетам, а Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает, что Россия приблизилась к границе, за которой кризис в авиационной отрасли будет угрожать безопасности страны.
Как передает “Deutsche Welle”, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Юрчик сообщил, что к эксплуатации пригодны лишь 46% гражданских самолетов. Проблема возникла вследствие промедления с обновлением авиационного парка из-за отсутствия средств. А.Юрчик отметил, что из 5 тыс. воздушных судов, которые пребывают в эксплуатации, новые составляют менее 1%.
Он также обратил внимание на то, что большинство тренажеров для подготовки летного состава и учебных самолетов подлежат списанию, потому что окончательно выработали свой технический ресурс, и добавил, что проблема уже привела к уменьшению объемов транспортных перевозок по итогам прошлого года.
Тем временем эксперты предупреждают также об угрозе уменьшения пассажиропотока, особенно за счет сокращения количества потенциальных клиентов из-за границы, поскольку русские военные получили право сбивать пассажирские самолеты в случае их захвата террористами. Правозащитники добиваются, чтобы в русских авиабилетах было четко указано, что самолет может быть сбит.
Источник: liga.net