Угольщики призывают Кабмин и СНБО урегулировать ситуацию на рынке угля и кокса

Share

Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) призывают Кабинет Министров и Совет национальной безопасности и обороны урегулировать ситуацию на рынке угля и кокса. Об этом сообщила пресс-служба профсоюза.


 


В частности, ПРУП призывает Кабмин и СНБО срочно решить вопрос об ограничении импорта угля и кокса и увеличении объемов их закупки у отечественных производителей, а также стабильности в долгосрочной перспективе поставок и закупок угля и кокса отечественного производства.


 


Президиум центрального комитета ПРУП также поручил председателю профсоюза обратиться в СНБО с предложением рассмотреть кризисную ситуацию в угольной промышленности как угрозу национальной безопасности Украины.


 


Согласно сообщению, потребители коксующегося угля (в первую очередь комбинат “Криворожсталь”) резко снизили объемы закупки, требуя снижения цены на уголь.


 


В связи со сложившейся ситуацией, на шахтах возникли задолженности по заработной плате, расчетам за электроэнергию и по другим обязательным платежам.


 


По данным профсоюза, за 18 дней января реализовано 32,2%, или 167,2 тыс. тонн коксующегося угля из добытых 519 тыс. тонн.


 


Пресс-служба сообщает, что ПРУП неоднократно обращался в Кабмин с требованием принятия срочных мер по исправлению положения, однако не получил должного ответа.


 


Как сообщалось ранее, в августе 2005 года Национальная акционерная компания “Уголь Украины” снизила цены на коксующийся уголь на 18%.


 


В начале августа 2005 года компании удалось договориться с Ассоциацией коксохимических предприятий “Укркокс” об увеличении объемов закупки украинского угля в ответ на снижение цены на коксующийся уголь на 18%.


 


В марте 2005 года “Уголь Украины” повысила цены на коксующийся уголь на 20,7%.


 


Из-за этого в июне-июле 2005 года коксохимические предприятия полностью перешли на импортное сырье, что привело к затовариванию внутреннего рынка.


 


Добыча угля для большинства государственных угледобывающих предприятий убыточна и дотируется государством.


 


Источник: ukranews.com