В Руане, на севере Франции, появился новый вид общественного транспорта – метробусы. Данный тип автобусов трех новых линий причислили к абсолютно пунктуальным, безвредным для окружающей среды и таким, что отличаются повышенной комфортностью.
Метробусы являются первой частью транспортной системы, связывающей западные и восточные окраины Руана. Эти обычные, на первый взгляд, автобусы, ежегодно привлекают все больше пассажиров. Их уникальность заключается в том, что управляет ими компьютерная система, а водитель здесь – скорее ассистент.Видеокамера в ветровом стекле направляет траекторию движения автобуса по белым полосам на дороге. А когда метробус подъезжает к остановке, точно состыковаться с ней ему помогает компьютер.”Здесь есть такая мигающая зеленая лампочка и звуковой сигнал. Вы также чувствуете вибрацию и понимаете, что видеокамера четко держит курс”, – объясняет водитель метробуса.Eдинственное, что нужно делать водителям, это отпустить руль.
“Сейчас мы привыкли, но поначалу нас это смешило – вы видите руль, который двигается сам по себе, но тем не менее прекрасно справляется с задачей. Никаких проблем!”, – утверждает водитель метробуса.Оптическая технология управления позволяет автобусу до минимума сократить расстояние между подножками и платформой остановки, как в метро. Так что войти в автобус не составит труда никому.Система метробусов была введена в действие в 2001-м году. Из-за остутствия скоростных кольцевых дорог линии для метробусов начертили прямо на улицах Руана, но только там, где обычные автобусы не ходят.”В последнее время движение общественного траспорта становится все хуже и хуже. Из-за пробок скорость движения автобусов на некоторых участках снизилась до 10 километров в час, так что иногда быстрее было преодолеть какое-то расстояние пешком”, – говорит один из руководителей проекта Жан Ринсе.Система метробусов значительно облегчает сообщение между западными и восточными окраинами Руана. После ее окончательной доработки общая стоимость трех линий составит 165 миллионов евро. Это намного дешевле, по сравнению с трамваями. Они бы обошлись в 800 миллионов. Но главная цель проекта состояла в том, чтобы поддержать флот общественного транспорта на плаву.”На светофорах, регулирующих движение, приоритетом пользуются метробусы, которые пересекают каждый перекресток раньше машин. Мы приложили все усилия для того, чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным в сравнении с автомобилями”, – говорит Ж. Ринсе.Наряду с современными технологиями метробусы имеют преимущество перед обычными автобусами еще и в плане экологической чистоты. В частности, они не “дымят” в частых пробках, а, в основном, находятся в движении. И это очень важный фактор.
“Суть заключается в том, что метробусы имеют свою платформу, двигаясь по которой, им не нужно часто ускоряться и тормозить. Они поддерживают скорость в 50 км/ч и не тратят лишнего топлива на ускорения”, – подчеркивает технический директор новой транспортной системы.Кроме того метробусы используют не обычное дизельное топливо, а чистое. Eго основой является растительное масло рапса или подсолнечника, которое смешивается с этиловым спиртом. Биотопливо наносит меньше вреда окружающей среде, чем топливо, основанное на нефти.
Над реализацией подобного проекта уже раздумывает итальянская Болонья. Возможно, метробусы станут источником вдохновения и для других городов, которые страдают от перегруженности своих транспортных систем.
uaprom.info (Киев)
/по материалам Евроньюз/