Верховная Рада приняла изменения в ряд законов, касающихся ипотечных отношений

Share

Верховная Рада в четверг приняла изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся ипотечных отношений (законопроект №7482), против принятия которого выступали представители инвестиционного бизнеса.


Поддержали законопроект 295 народных депутатов из 412 зарегистрировавшихся.


Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), в частности, протестовала против ограничения форм инвестирования жилья только фондами финансирования строительства (ФФС) и фондами операций с недвижимостью (ФОН), тогда как сегодня для этого активно используется институты совместного инвестирования (ИСИ, в первую очередь, венчурные фонды) и выпуск облигаций.


По оценкам Украинского института развития фондового рынка, подорожание первичного жилья может составить до 30% в случае, если ИСИ и негосударственным пенсионным фондам запретят инвестировать в строительство и ФФС и ФОН останутся единственными способами привлечения средств.


Кроме того, законопроект содержал норму о внедрении обязательного рейтингования ценных бумаг, введении двух уровней кредитных рейтингов и применении существенных ограничений по формированию портфелей ценных бумаг институциональных инвесторов в зависимости от уровня рейтингов, против которой выступали участники рынка.


B УАИБ в четверг, ассоциация пока не имеет данных, удалось ли в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению внести в него правки, которые бы урегулировали перечисленные выше проблемы.


ФФС и ФОН впервые были прописаны в принятом в июне 2003 года законе “О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью”, среди инициаторов которого были банк “Аркада” и холдинг “Киевгорстрой”.


Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг на конец ноября внесла в реестр 59 компаний, которые заявили о намерении создать ФФС, однако на практике лишь 24 из них уже создали такие фонды. В том числе 23 компании создали 59 ФФС типа “А” (под застройку одной площадки) и лишь одна – фонд типа “Б”, однако в настоящее время лицензия этой компании остановлена.


После начала регистрации фондов в ноябре 2004 года, ФФС смогли привлечь 405 млн. грн., из которых в строительство уже направлено 354 млн. грн. Участниками фондов являются 1882 физических лица и 80 – юридических.


ФОН в Украине пока отсутствуют, так как положение о выпуске сертификатов ФОН Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вступило в силу лишь в ноябре этого года.


Источник: document.org.ua