Мы будем активнее заниматься заменой природного газа на альтернативные энергоносители – Виктор Лесовой [ uaprom.info ]

Share

«Независимо от будущей цены природного газа, сегодня мы вынуждены более активно заниматься его заменой в металлургическом производстве на альтернативные энергоносители», – сказал первый заместитель генерального директора ПХО «Металлургпром» Виктор Лесовой вчера, 20 декабря, на совещании по разработке программы энергосбережения в металлургическом производстве, проводившемся в Днепропетровске.


 


Организатором совещания выступило Министерство промышленной политики Украины. В его работе приняли участие руководители отраслевых объединений, представители предприятий базовой отрасли страны, научно-исследовательских и проектных институтов.


 


Ежегодно 47% стали (порядка 15 млн. тонн) в Украине производится мартеновским способом с использование значительных объемов природного газа. По мнению В. Лесового, в первую очередь, нужно выводить из эксплуатации мартеновский передел. И это вполне реально, считает эксперт. В качестве примеров В. Лесовой привел Алчевский меткомбинат, который строит слябовые установки и переходит на конвертерное производство, комбинат им. Ильича, который намерен осуществить такой переход в 2006-2007 гг., комбинаты «Азовсталь» и «Запорожсталь» заявляющие о постепенном отказе от мартеновского производства.


 


«Вопрос осложняется тем, что сроки, определенные нашими планами, сегодня приходится резко сокращать, что далеко не всегда возможно, – пояснил В. Лесовой, – хотя разработок, технологий, мероприятий по сокращению энергопотребления у нас достаточно. И хотя разработки подчас не новы, некоторые из них даже применялись на наших заводах в прошлые годы, но сегодня их можно использовать с большей эффективностью, поскольку появились новые технологии. Мы будем работать совместно с коксохимиками и найдем пути для более рационального использования кокса, замены природного газа на коксовый, а также использования доменного газа для производства кокса».


 


Вопрос будет упираться в средства, которые понадобятся не на «завтра», а на «вчера», считает эксперт. Поэтому нужно всеми доступными методами способствовать тому, чтобы инвесторы смогли закупить необходимое оборудование и как можно оперативнее ввели его в эксплуатацию.


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)