А, Лебедев недоволен покупкой “Аэрофлотом” 30 самолетов RRJ [ uaprom.info ]</font

Share

Авиакомпания «Аэрофлот» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» подписали контракт на поставку 30 самолетов Russian Regional Jets (RRJ). Общая сумма контракта составляет 820 млн. долл. Начало поставок планируется на ноябрь 2008 года. Летные испытания RRJ намерена начать в первом полугодии 2006 года. До этого единственный твердый контракт на покупку десяти RRJ в августе 2005 года заключила «Финансовая лизинговая компания».


 


Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, присутствовавший во время подписания контракта, отметил, что за последние годы – это самая крупная сделка по покупке российских  воздушных судов.


 


RRJ – первый российский самолет, создаваемый в широкой международной кооперации с ведущими мировыми поставщиками (Messier-Dowty, THALES, Liebherr Aerospace, Honeywell), который будет сертифицирован по международным стандартам европейских и американских сертификационных служб. На самолетах будет установлен двигатель SaM-146 разработки компании PowerJet, совместного французского предприятия Safran Group и российского НПО «Сатурн». Экспортный потенциал RRJ на период до 2023 года оценивается в минимум 800 машин.


 


Пока единственный, кто не рад состоявшейся сделке, – акционер «Аэрофлота», депутат Госдумы РФ Александр Лебедев. Он заявил, что поскольку это крупная сделка (т. е. превышает 50% стоимости активов компании), то ее основные условия должны быть рассмотрены и утверждены советами директоров обеих компаний. В связи с этим Лебедев считает, что «Аэрофлот» должен закупить самолет АН-148, который «на 70% российский, a RRJ лишь на 40%».


 


Главным конкурентом RRJ является Ан-148, созданный в АНТК им. Антонова и прошедший летные испытания в декабре 2004 года. На сегодняшний день портфель твердых контрактов на поставку Ан-148 лизинговой компании «Ильюшин финанс», продающей Ан-148, предполагает поставку 54-х таких самолетов. В ноябре этого года АНТК подписал с «Воронежским акционерным самолетостроительным обществом» договор на передачу лицензии на производство Ан-148 в России.


 


Справка. Проект RRJ был запущен в 2001 году, его разработчик – ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Стоимость проекта оценивается в $750 млн., сертификация в России планируется в конце 2007 года. Минпромэнерго собирается финансировать разработку RRJ в размере 3,6 млрд. рублей. Разработчики самолета также получили государственные гарантии по займам.


 


uaprom.info (Киев)


/по материалам издания ДЕЛО/