Президент Украины В. Ющенко сообщил своему российскому коллеге В. Путину о готовности к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифы по его транспортировке.
Об этом украинский президент сказал в телефонном разговоре с В. Путиным, который состоялся в среду по инициативе украинской стороны.
«Центральной темой беседы были перспективы российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В. Путин выразил удовлетворение заявленной В. Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифы по его транспортировке», — говорится в сообщении пресс-службы В. Ющенко.
Ряд остальных вопросов в этой области украинская и российская сторона намерены продолжить обсуждение уже на экспертном уровне.
Также известно, переговоры Украины и России по по вопросам поставки и транзита российского газа на данный момент прерваны.
“Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах. Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины”, — говорится в пресс-релизе российского газового концерна.
Как пояснил пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром “предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога”.
“Они не готовы обсуждать какие-либо изменения”, — сказал представитель Газпрома.
В то же время, как заявил 2 декабря президент Украины Виктор Ющенко, он намерен “открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории”. По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа в ближайшее время. “Вместо этого Газпрому было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа”, — сообщили в Газпроме.
В свою очередь, зампредседателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил в среду вечером, что Газпром готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
“К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК Нафтогаз теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы”, — сказал он в эфире телеканала “Россия”, отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов Газпром для решения газовой проблемы с Украиной.
“Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы”, — сказал Рязанов.
Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу.
“Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу Газпром ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января — приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной”, — сказал Рязанов.
По его словам, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на “базовом” рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет более $160.
Также Рязанов заявил, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет $230-240.
uaprom.info (Киев)
/по материалам издания Ведомости/