Посол Республики Корея Ли Сонг Джу познакомился с предприятиями космической отрасли Днепропетровска [ uaprom.info ]

Share

Сегодня утром, 7 декабря, посол Республики Корея Ли Сонг Джу прибыл на ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ, Днепропетровск). Цель визита -ознакомление с деятельностью флагмана космической отрасли Украины. Как сообщили на предприятии, в программе визита представителя Кореи также встречи с руководством ГП «Конструкторское бюро «Южное» и посещение Национального центра аэрокосмического образования молодежи.


 


Южный машиностроительный завод образован в 1944 г. как Днепровский автомобилестроительный завод по производству грузовых автомобилей, автомобильных кранов, автомобилей-амфибий.


С 1951 г. завод перепрофилирован на серийный выпуск баллистических ракет стратегического назначения. Начиная с 60-х гг., ЮМЗ становится производителем космических аппаратов, ракет «СС-18» и «СС-24», ракетных комплексов «Зенит», «Днипро», «Циклон», а также участвует в международной программе «Морской старт».


 


Предприятие также производит широкий спектр сельскохозяйственной техники.


В 1991 г. по заказу правительства Украины на заводе разработано и налажено серийное производство ряда моделей электротранспорта – трамваев и троллейбусов.


ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Янгеля» с 50-х гг. занимается разработкой и освоением баллистических ракет стратегического назначения, спутников и другой космической техники.


 


Ракетоноситель “Днепр” создан на базе баллистической ракеты СС-18 и предназначен для запуска на орбиту малых спутников. С 1999 г. “Днепр” вывел в околоземное пространство 20 спутников, в том числе, из Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Саудовской Аравии, США.В 1995 г. образовано совместное международное предприятие «Си Лонч» («Морской старт»), в состав которого вошли американская компания «Боинг» (Блок полезного груза), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева (разгонный блок ДМ-SL), норвежская судостроительная фирма «Кварнер» (плавучая платформа «Одиссей»), украинские предпри­ятия ракетно-космической отрасли ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (ра­кета-носитель «Зенит-28» и ракета космического назначения «Зенит 3SL»). В 1999 г. состоялся первый успешный пуск ракеты космического назна­чения «Зенит-3SL».


 


Ракетоноситель “Днепр” создан на базе баллистической ракеты СС-18 и предназначен для запуска на орбиту малых спутников. С 1999 г. “Днепр” вывел в околоземное пространство 20 спутников, в том числе, из Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Саудовской Аравии, США.


ГКБ совместно с Бразильским космическим агентством работает над реализацией украинско-бразильского СП “Алкантара-Циклон-Спейс” и созданием космического ракетного комплекса “Циклон-4”.


 


Как сообщили в облгосадминистрации, баланс внешнеторгового оборота Днепропетровской обл. с Республикой Корея положительный и составляет $44,57 млн. За 9 месяцев 2005 г. внешнеторговый оборот увеличился на 45,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. за счет увеличения экспорта, который возрос на 61,3%.


 


Основными экспортерами продукции являются Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, Никопольский завод ферросплавов и Нижнеднепровский трубопрокатный завод.


Импорт корейских товаров в регион увеличился на 14,8%.


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)