На ГП «Прыднепровська зализныця» прошла школа передового опыта по укладке креплений КПП-5 и КПП-7 в ходе модернизации железнодорожной колеи. Как сообщили в управлении дороги, более 60 путейцев побывали на единственном в Украине экспериментальном участке перегона Илларионово-Синельниково-2 в Днепропетровской дирекции, где смогли оценить эксплуатацию модернизированного пути с применением упругих креплений КПП-7.
Основным преимуществом новых креплений является их технологичность и экономичность, малая металлоемкость, что позволяет добиться сокращения трудозатрат на содержание пути. Руководители путевой машинной станции №6 продемонстрировали комплектующие креплений КПП-7 и рассказали об особенностях укладки путей с их применением.
Участники школы побывали в Запорожской дирекции на перегоне Пришиб-Плодородное, где работники путевой машинной станции №137 выполняли модернизацию пути на основе креплений КПП-5 с использование австрийских машин. Этот участок достаточно напряженный, а использование новой технологии позволит увеличить скорость движения пассажирских поездов до 140 км/час. В Мелитополе путейцам показали, как эксплуатируется железнодорожный переезд с тремя степенями защиты.
Подводя итоги работы школы передового опыта, начальник путевого хозяйства Евгений Мальцев сказал, что все участники стали свидетелями внедрения «Прыднепровськой зализныцей» новых экономичных технологий модернизации пути с применением новой техники.
Справка. Эксплуатационная длина Приднепровской магистрали – 3229,3 км из которых более 1/3 электрифицировано, свыше 80% путей оборудовано автоматическим регулированием движения поездов, 98% станций – электрической централизацией стрелок и сигналов.
В составе дороги – Днепропетровская, Криворожская, Запорожская и Крымская дирекции железнодорожных перевозок, охватывающих 244 станции и разъезда, 136 обособленных структурных подразделений.
На Приднепровской магистрали работают свыше 66 тыс. специалистов.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)