Быть ли теплу? Сомнения харьковского мэра

Share

Старт отопительного сезона ознаменовался порывами теплотрассы по всему городу. Если ранее городской голова Михаил Добкин уверял харьковчан, что «очередной отопительный сезон начнется вовремя», то теперь этой уверенности у него поубавилось. «Харьковские теплосети», в свою очередь, рапортуют о подключении к теплу 15 октября 12% жилых домов, однако и эта сводка крайне сомнительна.


 


Проверка боем. Не успели коммунальники подать тепло в дома харьковчан, как рвануло по всем швам – порывы теплотрассы происходят по городу повсеместно: перекресток улиц Блюхера и Широнинцев, ул. Ньютона, пер. Пятигорский, пр.Гагарина, ул.23 августа, ул.Безымянная и многие другие. Столь ощутимые локальные катаклизмы говорят о неготовности «Харьковских теплосетей» к встрече зимы.


 


Михаил Гаевский, член рабочей группы горисполкома по реформированию ЖКХ: «Тепловыми сетями» и их должностными лицами не был осуществлен ряд мероприятий, которые позволили бы безболезненно ввести отопительные системы в срок. Отсюда и срыв так называемого старта отопительного сезона».


 


Многочисленные аварии теплосетей говорят о том, что коммунальники не в полном объеме провели гидравлические испытания системы, которые бы позволили своевременно выявить негодные трубы и провести необходимый ремонт. От такого халатного отношения руководителей ХТС, некоторые харьковские дома рискуют оказаться расхоложенными, в том числе и зимой.


 


Сводка подключений жилых домов к теплу также вызывает массу сомнений. Так, по информации главного КП «ХТС» предприятия Анатолия Колбасы, за 15 октября к отоплению были подключены 12% жилых домов. Однако тепло, допустим, в районе кинотеатра Довженко на Павловом поле, подали в 15:30, а в 23:00 отключили. На следующий день жильцы уже любовались вырытым котлованом, в котором коммунальники до сих пор ведут ремонтные работы. Жители района рассказывают, что они также попали в сводку подключений, а, учитывая, что разрытия в Харькове происходят повсеместно, статистика, возможно, в том числе формируется из таких самых недоподключенных домов.


 


Кроме того, 13 октября градоначальник Михаил Добкин уверял харьковчан, что отопительный сезон начнется вовремя. Сегодня же этой уверенности у мэра поубавилось…


 


Михаил Добкин: «Если ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 не будут подключены, КП «ХТС» не сможет вложиться в график подачи теплоснабжения», пишет официальный сайт горсовета .


 


Городские власти за время пребывания «у руля» уже доказали, что кого-кого, а «козлов отпущения» они умеют находить в любой неудобной ситуации. Так, по мнению градоначальника, ответственность за ситуацию в городе в плане теплообеспечения в равной мере должны в взять на себя и КП «ХТС», и ТЭЦ-3, и ТЭЦ-5. Михаил Добкин считает, что именно ТЭЦы, не имеющие средств на покупку газа вследствие неплатежей от «Харьковских теплосетей», должны взять на себя частичную оплату долгов населения и предприятий за теплоэнергию. На теплоэлектроцентралях недоумевают, почему они должны отдуваться за просчеты финансово-хозяйственной деятельности коммунальников и, в частности ТЭЦ-5, готовы самостоятельно взимать средства с населения за свой теплоноситель, на что, кстати, «ХТС» никак не соглашаются.


 


Рядовому харьковчанина, в свою очередь, совсем не интересно, каким образом коммунальники обеспечат отопление в квартире. Важно лишь, чтобы оно было, а в доме было тепло и уютно. Городские власти должны работать эффективно и незаметно, чтобы взаиморасчеты между предприятиями и иные побочные факторы не становились головной болью отдельно взятого горожанина.


 


Городской дозор