РЖД доведут до Ирана

Share


Прикаспийская магистраль будет присоединена к российским железным дорогам



На Втором Каспийском саммите, прошедшем в Тегеране, главы Туркмении, Ирана и Казахстана подписали соглашение о начале строительства прикаспийской железной дороги. Впоследствии она будет состыкована с сетью РЖД.



Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что трехстороннее соглашение предусматривает строительство железнодорожной магистрали в российском направлении на севере и в направлении Персидского залива на юге. По его словам, это исторический документ, который закрепил выдвинутую на саммите инициативу о развитии транспортного коридора «Север – Юг».



Президент России Владимир Путин провел переговоры с Гурбангулы Бердымухаммедовым, результатом которых стала договоренность о присоединении новой прикаспийской магистрали к сети РЖД для создания сквозного транзитного коридора между Ближним Востоком и Европой.



Глава Российского государства подчеркнул, что договоренности с туркменской стороной об инфраструктурных проектах будут выполняться в полной мере.



«После подписания трехстороннего соглашения железнодорожная ветка войдет в российские магистральные сети, мы существенно продвинемся вперед в создании перспективных транспортных направлений», – сказал Владимир Путин.



«Гудок» сообщал, что предварительная договоренность о создании второго транспортного коридора на Ближний Восток по маршруту Ералиево (Казахстан) – Узень (Казахстан) – Казанджык (Туркмения) – Кызылтерек (Туркмения) была достигнута во время встречи президентов Туркмении, России и Казахстана в мае нынешнего года. Казахстанские и туркменские специалисты уже приступили к проектированию второй транзитной железной дороги из Европы в район Персидского залива. Первая дорога Теджен – Серахс – Мешхед сдана в эксплуатацию 11 лет назад и сейчас уже не справляется с растущим грузооборотом.



Теперь после подписания соглашения с Ираном новая ветка продлится до иранского города Горгана. Линия будет огибать Каспийское море с восточной стороны, ее протяженность составит свыше 800 км. Таким образом, будет создан новый железнодорожный коридор Россия – Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом на Турцию и страны Персидского залива. Каждая страна будет строить свой участок дороги.



Заместитель начальника департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Постников считает, что новый транспортный коридор стал бы весьма выгодным транзитным проектом для компании: он соединит Россию не только с Ираном, но и, возможно, с государствами бассейна Индийского океана. Проект представляет существенный интерес для ОАО «РЖД», у него значительный транзитный потенциал. Однако пока нельзя говорить о его реальных преимуществах. Сергей Постников заметил, что ценность проекта будет понятна после начала работы маршрута и величины фактического грузооборота.



Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев отметил, что проект представляет стратегический интерес в целом для России. По его мнению, замыкая ближневосточный железнодорожный транзит на себя, наша страна сделает бесполезным транспортный проект, который предусматривает транзит грузов в Европу через Турцию и страны Кавказа. ОАО «РЖД» не придется строить новую линию, потому что Приволжская железная дорога стыкуется именно с тем участком железных дорог Казахстана, через который пойдет транзит. Эксперт прогнозирует, что на первых порах по железнодорожному коридору «Север – Юг» в год будет перевозиться 10 – 15 млн тонн грузов.



Александр Шугаев


18.10.2007, Гудок