Стальной профиль. ИСД закрепляется на украинском рынке металлоконструкций

Share

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил киевской компании «Феркон Холдинг» приобрести контрольную долю в компании «Житомир Ворд Билдинг Системс Украина», ранее находившейся под контролем британской группы Severfield Roven Питера Левина. Таким образом, совладельцы донецкой корпорации ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута расширяют свое влияние на украинском рынке стальных конструкций.



Разрешение АМКУ на концентрацию «Феркон Холдингом» контрольной доли в уставном капитале компании «Житомир Ворд Билдинг Системс Украина» увидело свет 9 октября. Как стало известно «ДС», на сегодняшний день «Феркон Холдинг» уже оформил в своей собственности 99%-ную долю в приобретенной компании, а оставшийся 1% достался венчурному фонду «Восточно-Европейский инвестиционный фонд». Обе эти структуры более чем дружественны друг другу: «Феркон Холдинг» принадлежит консорциуму «Индустриальная группа», управляющему активами совладельцев корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, а Восточно-Европейский инвестфонд является одним из основателей «Индустриальной группы». Из этого можно сделать вывод, что 100%-ный контроль над одним из крупнейших производителей металлоконструкций в Украине оформили господа Гайдук и Тарута, которые в последние годы активно наращивают вес в бизнесах, связанных с основной сферой их интересов, — производством стали.



Завершившейся сделке, как уже сообщала «ДС», предшествовал затяжной конфликт между дончанами и британцами. Начался он еще в 2002 г., когда в рамках санации житомирского ОАО «Атмашбуд» (бывший Житомирский завод металлических конструкций) предприятие в обмен на 800 тыс. грн. инвестиций передало свой целостный имущественный комплекс киевскому ООО «Ворд Билдинг Системс Украина» — «дочке» британской компании Atlas Ward, специализирующейся на выпуске металлоконструкций (сейчас входит в состав группы Severfield Roven). В дальнейшем на базе этого имущества была создана компания «Житомир Ворд Билдинг Системс Украина», которая, обладая мощностями по выпуску почти 80 тыс. т стальных конструкций в год, стала одним из наиболее заметных участников национального рынка, выполняя заказы для таких именитых клиентов, как Coca-Cola, Nestle, Volvo, Cargill, АНТК им. Антонова и других.



В начале 2004 г. на «Атмашбуде», который на тот момент являлся «пустышкой», сменился владелец — близкое к тогдашнему руководителю телеканала «Интер» Владиславу Ряшину киевское ООО «Укрметаллконструкция», владевшее с 2000 г. 57% акций предприятия, уступило свой пакет компании «Укрстальконструкция», контроль над которой незадолго до этого установили структуры корпорации ИСД. Новые собственники решили, что «Ворд Билдинг Системс Украина» получил имущество «Атмашбуда» незаконно, и пошли путем судебных тяжб. В июле 2004 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Атмашбуда» и обязал «Ворд Билдинг Системс Украина» вернуть истцу имущественный комплекс, после чего данный вердикт оставили без изменений апелляционная и кассационная инстанции, и он вступил в законную силу. Правда, несмотря на это, возвращать имущество «Ворд Билдинг Системс Украина» не спешила, и «Атмашбуд» начал раскручивать новый виток судебных разбирательств — по истребованию имущества из незаконного владения. Однако украинским британцам удалось собрать значительное количество контраргументов и добиться ряда положительных для себя решений Фемиды, усложнивших достижение целей для их оппонентов. В результате в середине текущего года стороны сели за стол переговоров и приняли решение уладить спорные вопросы мирным путем. «Наши противники предложили за завод деньги, от которых невозможно отказаться», — сообщил «ДС» представитель Atlas Ward, добавив, что по условиям сделки компания остается основным потребителем продукции житомирского предприятия, перешедшего под контроль «Индустриальной группы». В консорциуме господ Гайдука и Таруты «ДС» подтвердили, что конфликт вокруг предприятия завершился обоюдным удовлетворением сторон. По словам вице-президента «Индустриальной группы» Александра Пилипенко, житомирское предприятие служит достойным дополнением к уже находящимся под контролем «Феркон Холдинга» активам (Днепропетровский, Запорожский заводы металлоконструкций, Донецкий завод высоковольтных опор и киевский «Металлист». — «ДС»). «Это будет наш форпост на западе Украины», — заявил он.


Судя по всему, приобретением житомирского завода аппетиты основателей «Индустриальной группы» не ограничатся, и в обозримом будущем в состав «Феркон Холдинга» войдут новые производители металлоконструкций. Исходя из того что в центре, на востоке и западе Украины господа Гайдук и Тарута уже контролируют соответствующие активы, не исключено, что их потянет на юг — например в Крым, где в последние годы строительство крупных объектов увеличивается нешуточными темпами.


Юрий Еремин


«Деловая столица», №42(336), 15.10.2007