Археологов огородили забором и оставили под дождем
Уже больше месяца ведет раскопки Десятинной церкви экспедиция Института археологии НАНУ под руководством замдиректора Глеба Ивакина.
– В ХIII веке, не устояв перед нашествием монголо-татар, Десятинная церковь пала и погребла под собой не только множество людей, искавших там защиты, но и целые страницы нашей истории, – сказал нам Глеб Юрьевич. – Задача археологов состоит в том, чтобы вернуть их обществу.
Среди первых находок исследователей – обломки каменных плит, украшенных мозаикой из кусочков мрамора, разноцветного стекла и небольших переферитовых камушков бордового цвета. Когда-то плиты покрывали пол в средней части храма.
– Впервые подобные плиты были найдены в начале ХIХ века археологом-аматором Кондратом Лохвицким, – поведал куратор экспедиции, младший сотрудник Института археологии Виталий Козюба. – Сегодня каждый желающий может увидеть копии тех плит возле Музея истории Украины под 350-летней липой. Но в отличие от прежних исследований, где в центре внимания была непосредственно Десятинная церковь, наша экспедиция делает акцент на исторические памятники разных времен.
Две недели назад в западной части церкви, недалеко от той самой липы, археологи нашли обломки древнерусской керамики – как раннегончарной, так и лепной. Точной даты ее изготовления пока нет. В своих догадках специалисты ограничиваются второй половиной I тысячелетия нашей эры.
Возле северных фундаментов Десятинной (ближе к Владимирской улице) археологи предполагают найти угол так называемого Южного Дворца, в котором, по мнению историков, проживал сам князь Владимир.
Большой интерес для исследователей представляет языческое кладбище VIII- X веков н. э., на котором, собственно, и были построены Десятинная церковь и часть княжих палат.
– Мы еще не нашли ни одного языческого захоронения, – говорит Виталий Козюба, – но думаю, что через пару недель, если погода не подведет, доберемся и до них.
Единственное, что не устраивает археологов, – это территория, отведенная под раскопки. Как объясняет Виталий Константинович, почти вся она была исследована во время прошлых поисков. Неизученные же участки, и поэтому самые интересные, остались за забором. Коммунальное предприятие “Дирекция реставрационно-восстановительных работ”, которому поручено заниматься технической стороной раскопок, обещает подвинуть ограду.
– И если они с этим опоздают, мы не сможем качественно провести исследование Десятинной, – заметил Виталий Козюба.
На раскопках сейчас трудятся в основном студенты-историки из киевских университетов имени Шевченко и Драгоманова. Для них раскопки являются обязательной археологической практикой. Но есть и добровольцы. Владимир Бешляга из Киево-Могилянской академии – будущий политолог.
– Раскопки для меня – это возможность собственноручно дотронуться до предметов глубокой древности, – говорит он. – Я тут только третий день, но уже нашел части каменных стен церкви, осколки древнерусской керамики и даже человеческие кости.
Еще один доброволец – пенсионер дядя Миша (именно так он называет себя).
– Раньше я преподавал историю на вечерних курсах в университете, – поведал он. – А узнав, что начались работы на месте Десятинной церкви, пришел помочь.
Раскопками, по словам археологов, интересуются многие киевляне. Каждый день заходят десятки людей – посмотреть, поспрашивать, предложить свои услуги.
– Но пока исследования находятся на начальной стадии, – говорит Виталий Козюба. – Большая часть участка была не подготовлена к работам, и только на этой неделе “Укрреставрация” начала снимать бетонные плиты и камни, которыми покрыты фундаменты Десятинной.
Затормозили ход раскопок и недавние ливни. А обещанный навес “Укрреставрация” соорудит только к сентябрю.
Финансирует раскопки Киевская горадминистрация. На археологическое исследование Десятинной столичные власти выделили 1,5 миллиона гривен. Основная часть этих денег пойдет на различные анализы находок, которые позволят точно установить время их возникновения, а также на реставрацию.
Ирина ГЕГЕЛЬСКАЯ
[Киевские Ведомости, №169 (3555), 13 Августа 2005]