Местные власти взялись за пьяных водителей маршруток и перевозчиков-теневиков. Из пятисот проверенных микроавтобусов легально работал лишь каждый десятый.
Как сообщил председатель Ровенской облгосадминистрации Василий Червоний, местные власти поставили задачу – навести порядок на пассажирских маршрутах.
Чиновники признают: пассажирские перевозки – одна из тех сфер, где более всего процветает теневая занятость. “Мало того, что не платится налог с прибыли, водители не получают зарплату официально по бухгалтерии, а еще, очевидно, берут и субсидии, помощь по безработице, – говорит Василий Червоний. – Но самое страшное, что они не ремонтируют технику, не проверяются у врачей, не отдыхают полноценно. Да и как отдыхать, если, к примеру, вместо двух положенных водителей на маршруте работает один?! А потом случаются аварии”.
Недавно водитель маршрутки, едва отправившись в рейс, отвлекся от управления и выехал на встречную полосу. Неуправляемый микроавтобус наехал на фундаментную подушку рекламного щита, расположенную в зеленой зоне улицы. Семеро из 11 пассажиров, а также сам водитель получили телесные повреждения. Позже выяснилось, что виновник происшествия выехал на маршрут в 7 ч 15 мин, а накануне закончил работу в полночь. Мог ли он полноценно выспаться и не утратил ли бдительность за рулем, можно только догадываться.
То, что из-за переутомления водителей произошла не одна авария, подтверждает и начальник регионального управления Госавтотрансинспекции в Ровенской области Владимир Горошко. По его словам, из 1377 частных предпринимателей, занимающихся в регионе пассажирскими перевозками, порядка 90% можно лишать лицензий. И это не считая “черных” перевозчиков, количество которых можно оценить лишь примерно.
Поговаривают, что даже злоупотребляют правом вывести в рейс, в случае надобности, один резервный микроавтобус. Сколько резервных машин выходит на маршрут одновременно, вряд ли кто точно знает, кроме самих предпринимателей. Вот почему по поручению заместителя председателя облгосадминистрации Степана Жданюка создана специальная рабочая группа, которая изучит ситуацию на местных дорогах.
Статистика удручает: число смертей в ДТП увеличилось в Ровно по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза, на 10,7% возросло количество пострадавших в авариях. На протяжении лета то и дело задерживают пьяных водителей автобусов и маршруток. Один из них, к примеру, приехал “под градусом” на вокзал забирать группу детей, вернувшихся из оздоровительного лагеря. А между тем до отдаленного полесского района ему с детишками предстояло преодолеть около 200 км. Хорошо, что инспектора подоспели вовремя – автобус отправили на штрафплощадку, а ребятам подыскали другой транспорт.
Неизвестно, как закончился бы и другой рейс в отдаленный полесский райцентр Рокитное с выпившим водителем за рулем, если бы его не остановили гаишники. Зато другой лихач, предварительно “приняв на грудь”, на одной из улиц микрорайона “Юбилейный” не справился с управлением и врезался в электроопору. Мало того, что передняя часть маршрутки после столкновения представляла собой жалкое зрелище, так еще и оборванные провода какое-то время лежали под напряжением на проезжей части.
Вероятно, подобный беспредел на дорогах переполнил чашу терпения ровенских правоохранителей, которые выступили с инициативой увеличить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Ведь действующие суммы штрафов (от 3 грн. 50 коп. до 34 грн.) мало кого останавливают…
Виталий ГОЛУБЕВ
[Киевские Ведомости, №169 (3555), 13 Августа 2005]