Звезды нам не светят. Гостиничный рынок Харькова.

Share

Отельный бизнес Харькова возрождается. Но с появлением новых гостиниц обозначилась проблема их законной деятельности. На 20 официально зарегистрированных комплексов сегодня приходится около 10 не сертифицированных. 


 


Спикер Александр Мороз, например, во время свих визитов отдыхает в отеле «Меркурий». Народные депутаты и партийные вожди – в «Национале» и апартаментах «Харькова». Где останавливались Президент или Премьер-министр – не известно. Не исключено, что для этих целей существуют специальные, ведомственные, номера. В целом же, сегмент vip-номеров в харьковских отелях не соответствует спросу. Да и с приютом для простых смертных тоже не все в ажуре.


 


До новости о проведении в Украине Евро-2012 отельный бизнес Харькова практически не развивался. Сегодня добрая половина действующих гостиниц – комплексы, построенные еще при Советском Союзе. Некоторые пытаются адаптироваться самостоятельно, иные находятся в состоянии глубокого упадка. А львиная доля гостиниц, появившихся недавно, действует условно законно. Их владельцы не торопятся сертифицировать объекты бизнеса.


 


Сертифицированный рай


 


Сертификация крупного комплекса обойдется ее хозяевам в сумму всего около 2 тыс. грн., ресторан при гостинице – до 1200 грн. Для сравнения – штраф, которым имеют право наказать незаконопослушного собственника представители Управления по защите прав потребителя, составляет в среднем 20 тысяч гривень. Однако размер взыскания их, по-видимому, не пугает.


 


 


Согласно перечню гостиниц, который предоставил нам начальник сектора сертификации услуг ГП «Харьковстандартметрологии» Владимир Комаров, сейчас в городе на 20 гостиниц приходится с десяток не сертифицированных. Часть отелей только готовится к процессу, другие недавно открылись, а некоторые попросту игнорируют государственную норму. Комаров рассказал, что служащие «Харьковстандартметрологии» не раз предлагали сертифицировать гостиницы «Росинка», «Нарт», «Динамо-люкс» и «Этуаль». А в ответ, как в песне, тишина. Руководитель «Росинки» с удивлением узнала о стоимости регистрации и нерасторопности подчиненной, которая занималась регистрацией комплекса. А «Чичиков», о сертификации которой не известно в харьковском отделении стандартизации, оказывается, получил свои четыре звезды в Киеве. Представители некоторых отелей сознательно идут на такие шаги, чтобы в дальнейшем избежать проблем с бизнесом на местном уровне, пояснила менеджер одного из них.


 


Нежелание проходить сертификацию сказывается на качестве услуг, отметил Владимир Комаров. Предприниматель, который не знает, какие именно услуги определяют звездность гостиницы, никогда не сможет самостоятельно поднять свой бизнес до желаемого уровня.


 


Кроме того, сертификация – это показатель защищенности клиента. К примеру, гостиничный комплекс «Славия» существует до первого пожара. Его руководство хотело получить хоть звезду, но без ремонта и модернизации помещения это невозможно. А реконструкция невозможна из-за того, что здание является памятником архитектуры – сто лет назад там были меблированные комнаты, по сути, тот же постоялый двор.


 


Еще одна причина, по которой «Славии» отказали в сертификации, это отсутствие заключения о пожарной безопасности, сообщил Комаров. Сейчас комнаты разделяют деревянные перегородки с прослойкой из камыша, сообщил эксперт, потому и здание – пожароопасное.


 


Однако насильно обязать приют для туристов пройти сертификацию, служащие «Харьковстандартметрологии» не могут. Эта функция остается за областным Управлением по защите прав потребителей. Орган надзора из-за ограниченного количества средств и работников не всегда контролирует ситуацию.


 


Итак, сегодня в столице Слобожанщины официально зарегистрировано две гостиницы уровня четырех звезд, семь заведений соответствуют трехзвездочному классу, три – двух и четыре отеля однозвездные. Около пяти сертифицированных заведений работают без категории. Это либо гостиницы при вузах, основные постояльцы которых – приезжие ученые и диссертанты, либо те заведения, которые делают первые шаги в «зажигании звезд».


 


В некоторых гостиницах существуют номера разного уровня комфорта. Так, к примеру, новый комплекс гостиницы «Харьков» предлагает услуги уровня 3 звезды, а номера старого соответствуют всего лишь одной звезде. Похожая ситуация и «Экспрессе» — там есть и люксы, и многоместные номера, поэтому «звезда» у гостиницы всего одна.


 


Особый сегмент рынка гостиничных услуг занимают съемные квартиры. Их стоимость в сутки стартует от $40, а средняя цена за жилье в центре города с хорошей мебелью около $70. Вдвое выше стоил бы посуточный съем, если бы владельцы апартаментов сертифицировали свой бизнес, отметил Комаров, однако подобных прецедентов пока не было.


 


В предчувствии праздника


 


Если в Киеве, Львове и Одессе отелей с избытком и на всякий вкус, то Харьков, не смотря на помпезное название первой столицы, гостям сейчас может предложить не много. Виной скудности ассортимента – многолетнее отсутствие как областной, так и городской программы развития гостиничной отрасли. Однако в связи с проведением в Харькове матчей Евро-2012, город обязан предоставить порядка 24 тысяч гостиничных номеров для участников и гостей чемпионата. К тому времени нужно возвести с нуля один отель класса пять звезд на 200 номеров, три четырехзвездочных гостиницы по 300 номеров, десять мотелей уровня 2 звезды по 200 мест, гласит концепция программы подготовки и проведения матчей Евро-2012. Эксперты в области гостиничного бизнеса не отрицают, что в Харьков могут прийти целые сети отелей с уже сложившимся имиджем.


 


Помимо строительства новых, в программе значится реконструкция уже существующих за счет государственной программы подготовки к чемпионату: «Металлист», «Завод им. Малышева», «Националь», «Харьков», «Мир», «Турист» и «Киевская». После обновления «Националя», владельцем которого является секретарь горсовета Геннадий Кернес, отель должен увеличить этажность. Однако на бумаге проектов пока не существует, заметил представитель «Харьковстандартметрологии». Однако в этом случае остается загадкой, почему частный бизнес (как «Националь», так и гостиницу «Харьков», принадлежащую другому местному бизнесмену) должны модернизировать за счет специальных фондов?


 


Гродской дозор