Гонка перевооружений. Модернизация меткомбинатов грозит Украине зависимостью от мирового спроса на сталь

Share


Украинские металлурги продолжают наращивать объемы производства. В конце прошлой недели на крупнейшем украинском меткомбинате “Арселор Миттал – Кривой Рог” заявили, что потратят около $2 млрд на модернизацию производства, после чего производительность предприятия вырастет на 70% – до 12 млн. т стали в год. Такие планы характерны и для других производителей – к этому их подстегивает рост спроса на мировом рынке. Эксперты предупреждают, что подобная тенденция грозит украинской экономике еще большей зависимостью от мировой ценовой конъюнктуры.



В конце минувшей недели компания “Арселор Миттал – Кривой Рог” сообщила, что немецкая компания Dastur Engineering International представила правлению меткомбината новую концепцию развития предприятия. Глава администрации по кадрам и связям с общественностью меткомбината Франк Паннир рассказал, что общая сумма инвестиций, предусмотренных концепцией, составляет около $2 млрд. Планируется заменить оборудование для выплавки стали мартеновским способом более современным конвертерным. Это позволит увеличить к 2012 г. производственные мощности предприятия с нынешних 7 млн. т до 12 млн. т в год. “Для того чтобы обеспечить производство сырьем, планируется увеличить объемы добычи на Новокриворожском ГОКе в два раза – до 30 млн т в год”,– сообщил господин Паннир. По его словам, увеличение выплавки стали позволит “Арселор Миттал – Кривой Рог” расширить ассортимент выпускаемой продукции: будет налажен выпуск плоского горячекатанного проката в объеме около 3,5 млн. т в год, а, возможно, и холоднокатанного.



Эксперт госагентства “Держзовнишинформ” Александр Сирик считает планы “Арселор Миттал – Кривой Рог” реакцией на повышенный спрос на эту продукцию на мировом рынке, вызванный увеличением объемов производства машиностроительных и судостроительных компаний. По данным британской аналитической компании CRU, мировое потребление стали к 2010 г. вырастет до 1,67 млрд. т с прошлогодних 1,39 млрд. т.



“Арселор Миттал – Кривой Рог” – не первое украинское предприятие, заявившее о планах увеличения объемов производства металлопродукции. Ранее председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко заявлял, что в 2008 г. его предприятие инвестирует 400-500 млн евро в строительство конвертерного цеха. Программа внедрения новых технологий на Алчевском меткомбинате предусматривает инвестиции в размере около $2 млрд до 2010 года. Меткомбинат “Азовсталь” намерен увеличить производительность на 35% – до 6,2 млн т в год. Всего, по данным Минпромполитики, в 2006-2011 гг. планируется увеличить объем производства металлопроката на 4,9% – до 46 млн. т в год.



Эксперты отмечают, что планы меткомбинатов могут привести к негативным последствиям для экономики Украины. Сегодня отрасль экспортирует до 80% металлургической продукции. По словам старшего аналитика ИК Millennium Capital Валентина Зеленюка, меткомбинаты производят около 26% всей продукции промышленного сектора страны. Она составляет до 43% украинского экспорта. “Снижение мировых цен на металл может привести к повторению событий двухлетней давности, когда это стало одним из основных факторов снижения ВВП с 12,1% в 2004 году до 2,6% в 2005 г.”,– говорит он. Чтобы этого не произошло, украинские металлурги должны развивать собственное сталепрокатное производство, считает эксперт центра “CASE-Украина” Анна Царенко. “Сейчас большая часть экспортируемого металла – это полуфабрикаты, из которых за рубежом производится готовая продукция и впоследствии ввозится обратно на Украину”,– говорит госпожа Царенко.



Александр Черновалов


«Коммерсант-Украина», №165, 24.09.2007