«Аэрофлот» вспомнил про обязательства

Share


Многолетний спор «Аэрофлота» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) из-за контракта на поставку шести Ил-96-300, который, как казалось, близок к завершению, может разгореться с новой силой. Авиакомпания вновь подала иск к ИФК о понуждении к заключению контракта на поставку партии Ил-96-300, хотя еще недавно перевозчик договорился о том, что вместо этих лайнеров он закупит шесть грузовых Ил-96-400. Причины подачи «Аэрофлотом» нового иска экспертам непонятны, ведь, по собственным расчетам авиакомпании, эксплуатация шести Ил-96-300 принесет ей убытки в размере 90,42 млн долл. в год.



Первое соглашение на поставку шести Ил-96-300 «Аэрофлот» заключил с ИФК в 1999 году. В июне 2005 года компании подписали новый договор с другими условиями финансирования заказа: каждый из самолетов должен обойтись заказчику в 57,4 млн долл. К началу 2006 года «Аэрофлот» так и не начал оплату самолетов, а весной того же года потребовал от ИФК банковской гарантии: перевозчик опасался, что, получив деньги, самолеты не будут построены. ИФК отказалась, и летом обе компании встретились в Арбитражном суде Москвы. ИФК не хотела брать деньги за самолеты (обсуждая их стоимость), «Аэрофлот» настаивал на банковских гарантиях.



Недавно, как казалось, «Аэрофлот» и ИФК сумели найти решение проблемы. 20 июня этого года «Аэрофлот-Карго» (грузовая «дочка» «Аэрофлота») и ИФК подписали контракт на поставку шести грузовых самолетов Ил-96-400Т. Как заявил тогда первый вице-премьер Сергей Иванов, договор на поставку ОАО «Аэрофлот-Карго» шести грузовых Ил-96-400Т заменит спорный договор между «Аэрофлотом» и ИФК на поставку шести пассажирских Ил-96-300.



При этом еще ранее «Аэрофлот» провел оценку экономической эффективности эксплуатации двух типов лайнеров: в соответствии с копиями материалов, подготовленными менеджментом авиакомпании к мартовскому заседанию совета директоров, заключение договора на поставку шести самолетов Ил-96-300 принесет «Аэрофлоту» убытки в размере 90,42 млн долл. Эксплуатация шести Ил-96-400Т, наоборот, принесет прибыль в размере 23,38 млн долл. в год.



Несмотря на это, в августе этого года «Аэрофлот» подал новый иск к ИФК, требуя исполнить договор по поставке самолетов Ил-96-300. Сегодня представители авиакомпании и лизингодателя встретятся в Арбитражном суде Москвы. Дело в том, что, не выполнив контракт с ИФК, «Аэрофлот» рискует нарушить инвестсоглашение с Минфином, по которому авиакомпания освобождалась от выплаты 401,8 млн долл. таможенных пошлин при поставках импортных самолетов в обмен на обязательство приобрести партию Ил-96.



Обращение с подобным иском не имеет ничего общего с защитой прав авиакомпании и преследует некие иные, одному «Аэрофлоту» известные цели, отмечают в ИФК. «Авиакомпания своевременно не заключила предусмотренные контрактом договоры и не приступила к их исполнению, не сформулировала требования к техническому лицу нужных ей самолетов, то есть по существу сорвала сделку», — отмечают в лизинговой компании. По словам представителей ИФК, в такой ситуации обращение в суд является попыткой навязать лизинговой компании и авиационной промышленности исполнение договора на условиях более чем двухлетней давности по заведомо устаревшим и убыточным для промышленности ценам. «Подобные действия можно расценивать как злоупотребление судом, который пытаются использовать для сокрытия истинных причин срыва сделки и в целях ухода от ответственности», — отмечают в «Ильюшин Финанс Ко.». В «Аэрофлоте» комментарий получить не удалось.



Сергей Стариков


17.09.2007, РБКdaily