Радиоактивные предположения.Железнодорожники Западно-Сибирской магистрали не согласны с позицией Роспотребнадзора о причастности дороги к заражению грузов радиацией

Share

За последние четыре месяца входной радиационный контроль ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК) три раза зафиксировал превышение максимальной дозы гамма-излучения вагонов, загруженных ломом черных металлов от поставщиков ООО «Алтай-Трейд» и ООО «Алтайвторметалл».



Начальник департамента по работе со СМИ ОАО «НКМК» Елена Кобелева рассказала, что во всех случаях прибывшие по железной дороге вагоны были обследованы дозиметристами службы радиационной безопасности ОАО «НКМК» по Кемеровской области. В двух случаях в вагонах с ломом были обнаружены металлические цилиндры с двумя прикрученными полусферами с радионуклидом Радий-226. Радиационный фон был повышен по сравнению с нормой примерно в три раза.



В третьем случае в вагоне была обнаружена железная арматура с повышенным в 5 – 6,5 раза радиационным фоном.



Как пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, перед отправкой на комбинат замеры уровня радиоактивности груза проводились специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и барнаульским филиалом ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».



«Все результаты радиационного контроля не превышали допустимых норм. На их основании были выданы соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения, – говорит заместитель главного врача барнаульского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Сергей Маримьянов. – Все оборудование, которое использовалось дозиметристами, было сертифицировано и рекомендовано для использования Роспотребнадзором».



Пока никто не может ответить, как радиоактивный лом попал в вагоны



Начальник отдела надзора за условиями труда Роспотребнадзора Алтайского края Любовь Картавцева предположила, что радиоактивный металл мог попасть в вагоны во время следования по Западно-Сибирской железной дороге.



«Во всех трех случаях транспортировка металлолома осуществлялась в открытых вагонах, и предприятия-отправщики не исключают возможности попадания радиоактивных материалов в вагоны во время пути. Чтобы в дальнейшем избежать подобного, нами было принято постановление, в котором рекомендуется отправлять металлолом в закрытых вагонах, а во время стоянок охранять их», – заявила Любовь Картавцева.



После выявленных на ОАО «НКМК» фактов руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан подписал постановление «Об усилении надзора и контроля за обеспечением радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома на территории Алтайского края».



Сами грузоотправители комментировать ситуацию «Гудку» отказались, но прислушались к рекомендации Роспотребнадзора. Так, ООО «Алтай-Трейд» уже использует для транспортировки груза закрытые вагоны.



Однако заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по безопасности и режиму Александр Цепенко категорически отрицает саму возможность попадания радиоактивных веществ в вагон в пути следования.



«Догадки работников Роспотребнадзора по Алтайскому краю, мягко говоря, настораживают, – говорит Александр Цепенко. – Ни один здравомыслящий грузоотправитель, посылающий груз из Алтайского края в Новокузнецк, не станет догружать вагон ломом в пути следования. Ведь это влечет за собою отцепку вагона и дополнительные расходы, которые суммарно превышают даже саму стоимость лома. Поэтому рассуждения о том, что радиоактивные предметы попали в вагоны в пути следования, считаю домыслами, не имеющими под собой никаких оснований. Пусть нам предоставят номера вагонов, в которых были обнаружены радиоактивные материалы. Мы докажем, что отцепок этих вагонов не было, а следовательно, и все выводы относительно пути попадания источника радиации в вагоны ошибочны. Но в том-то все и дело, что до сих пор нам никто никаких доказательств не предоставил».



Официальной версии причин попадания радиоактивных материалов от Роспотребнадзора пока не прозвучало. Возможно, ответ на все вопросы даст природоохранная прокуратура Новокузнецка, которая возбудила уголовное дело по факту провоза радиоактивного предмета в вагоне с ломом, принадлежащего ООО «Алтай-Трейд».



«Как показывает практика, установить виновное лицо в подобных делах бывает непросто, – пояснила и.о. природоохранного прокурора Новокузнецка Оксана Калугина. – Но могу сказать точно – все обнаруженные специалистами комбината радиоактивные предметы были изолированы в специальном хранилище ОАО «НКМК», находящемся на территории комбината, и на каждый из них был выдан санитарно-эпидемиологический сертификат. Никакой опасности для людей и окружающей среды нет».



Валерий Филоненко


© «Гудок»,13.09.2007