Металл под запретом

Share



ОАО «Российские железные дороги» с 11 сентября и до отмены запретило перевозку черных металлов в вагонах компании в адрес ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) и ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» (НСРЗ).



Как рассказал «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов, в отдельные дни сентября оказывались «брошенными» свыше 50 поездов в адрес порта. В настоящее время порядка 300 полувагонов инвентарного парка РЖД с черметом находится в 12 «брошенных» поездах. «Причин сложившейся ситуации несколько. Это и неблагоприятные погодные условия в порту, и интенсивное пассажирское сообщение, характерное для конца сезона каникул и летних отпусков. Кроме того, НМТП на 2/3 ограничил прием грузов в Западный район порта, способный принимать 350 тыс. тонн металла. Центральный же район порта перегружен, в нем находится уже более 300 тыс. тонн. Чтобы не наращивать накопление вагонов на подступах к порту, уже в конце августа РЖД были вынуждены ограничить погрузку. Отмечу, что в сентябре мы не стали останавливать погрузку полностью. Одновременно принимая меры для выполнения планов вывоза продукции с меткомбинатов и недопущения простаивания вагонов инвентарного парка в «брошенных» поездах, с металлургами была согласована отгрузка продукции в собственных вагонах без ограничения. Кроме того, если грузоотправитель во взаимодействии с ДЦФТО и портовиками находит возможность направить грузы в Западный или Восточный районы порта, мы согласовываем использование вагонов инвентарного парка. В настоящее время ситуация с выгрузкой стабилизируется, и в течение недели ограничение может быть снято. Все зависит от порта. Если Западный район будет задействован на полную мощность, мы готовы снять ограничения завтра же», – отметил Алексей Кузнецов.



Портовики винят в сложившейся ситуации металлургов. По словам генерального директора НМТП Игоря Вилинова, конвенция – результат неритмичной отгрузки комбинатами продукции черных металлов. «В ОАО «НМТП» и ОАО «НСРЗ» работа по выгрузке вагонов с черными металлами осуществляется с повышенной интенсивностью», – сообщил он «Гудку».



По мнению аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Дмитрия Смолина, напряженная ситуация в Новороссийском порту может послужить причиной изменений в сбытовой политике металлургических компаний. «Перевалочных мощностей для экспорта продукции не хватает. Поэтому у металлургов нет возможности переориентировать поставки, например, на северо-западные порты. Если ситуация в Новороссийске не будет стабилизирована в течение двух недель, возможно, металл, предназначенный для экспорта, придется сбывать на внутреннем рынке, причем по более низким ценам, чем действуют в сентябре», – считает аналитик.



Вячеслав Закатаев


13.09.2007, Гудок