От «Норникеля» ждут роста, Deutsche UFG повысила прогноз стоимости акций ГМК до $300

Share

РБКdaily


 


Deutsche UFG решила пересмотреть свой прогноз справедливой стоимости акций ГМК «Норильский никель», повысив его на 22%, до $300 за штуку. Аналитики инвесткомпании объясняют это недавними приобретениями «Норникеля», а также ожиданиями, что цены на цветные металлы и платиноиды будут до 2013 г. оставаться на относительно высоком уровне.


 


ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 г. по МСФО выросла на 61%, до $11,55 млрд. чистая прибыль — в 2,5 раза, до $5,965 млрд.


 


Вчера Deutsche UFG объявила о том, что пересмотрела свой прогноз справедливой стоимости акций «Норникеля», повысив ее с предыдущих $246 до $300. за штуку. При этом вчера бумаги компании стоили на Лондонской фондовой бирже $226. за акцию.


 


Объясняя столь существенное увеличение цены (на 22%), Deutsche UFG основывается на изменении прогноза цен на период до 2013 г. на никель, медь и металлы платиновой группы. Вторым важнейшим фактором является покупка канадской LionOre.


 


Согласно отчету Deutsche UFG, новый прогноз стоимости никеля повышен на 32,5% по сравнению с предыдущей оценкой, до $14 551. за т, меди — на 29,3%, $до 3307 Для платины прогноз повышен на 7,3%, до $1081 за унцию, для палладия — на 7,5%, до $400 за унцию. «Производители металлов вынуждены испытывать на себе рост издержек, связанный со снижением содержания металлов в руде и ростом стоимости труда. При этом спрос на основные сырьевые товары способствует их высокой стоимости в долгосрочной перспективе», — говорится в отчете Deutsche UFG.


 


Следует отметить, что сейчас стоимость металлов существенно выше того, что ожидает инвесткомпания в среднесрочной перспективе. Так, никель с поставкой через три месяца торгуется на Лондон­ской бирже металлов на уровне $27,150. за тонну, медь — 7350 за т.


 


Кроме того, повлияла на стоимость акций «Норникеля», по мнению Deutsche UFG, недавняя покупка канадского производителя никеля, меди и золота LionOre. Аналитики напоминают, что LionOre имеет много интересных проектов с большим потенциалом роста. В частности, к 2012 г. компания планирует вдвое увеличить производство никеля, до 80 тыс. т. Немаловажным фактом здесь является также географическая диверсификация бизнеса, которую «Норникель» получил с покупкой LionOre. При этом Deutsche UFG отмечает и устойчивое финансовое состояние «Норникеля»: показатель EBITDA по итогам 2007 г. ожидается на уровне более чем в $11 млрд. При этом выручка компании может достигнуть $16,476 млрд., а чистая прибыль — $8,008 млрд.


 


Роста котировок «Норникеля» ожидают и другие инвесткомпании. Компания повысила оценку «Норникеля» до $303 за акцию еще в июле. «Мы пересмотрели прогнозы на никель после того, как была завершена покупка ОМ Group, LionOre и ряда энергетических активов в России», — говорит г-жа Богомолова. Сегодня «Норильский никель» торгуется со значительным дисконтом к мировым аналогам, добавляет она. Citibank более консервативен в своих оценках: его прогноз — 260 долл. за акцию и рекомендация «покупать». Похожую оценку дает UBS: 270 долл. за штуку. А вот ИК «Ренессанс Капитал», напротив, считает справедливой цену на уровне 200 долл. Впрочем, как признается аналитик этой инвесткомпании Юрий Власов, вскоре они планируют ее пересмотреть в связи с недавней покупкой LionOre.


 


Александра Трушина, Максим Шахов


РБКdaily, 13.09.2007