Нормы невыполнимы

Share



Противостояние с Евросоюзом по поводу его планов введения новых нормативов на выброс СО2 в атмосферу объединило вроде бы совсем рассорившихся европейских автомобилестроителей буквально перед самым началом Международной автомобильной выставки (IAA) во Франкфурте-на-Майне. Объявленная цель — ограничить к 2012 году показатель выброса новыми автомобилями СО2 в среднем до 120 г/км — «не имеет ничего общего с реальной действительностью», заявил глава Porsche Венделин Видекинг в беседе с Handelsblatt. «Абсолютно нереалистичными» назвал установки Евросоюза и шеф концерна Peugeot Кристиан Штрайфф.



Концерны, которые из-за несовпадений в своей модельной линейке имели до сих пор разные точки зрения по поводу экологической политики, заняли теперь единую жесткую позицию. В среду Ассоциация европейских автомобилестроителей (ACEA) намерена заявить о ней на IAA во Франкфурте. «В рамках ACEA мы выработали основы соответствующего регламента», — заявил Handelsblatt президент Объединения автомобильной промышленности Германии Маттиас Виссман.



Дело идет к серьезной перепалке между Еврокомиссией (ЕК) и крупными европейскими концернами. В случае необходимости Евросоюз готов продвигать свои новые предельные нормативы выброса СО2 даже путем применения санкций, подчеркнул еврокомиссар по экологии Ставрос Димас в одном из интервью.



Весной главы правительств стран — членов ЕС и Еврокомиссия пришли к соглашению, что каждый автопроизводитель должен соблюдать (для всех выпускаемых им автомобилей в целом) среднюю предельную норму выброса СО2 в атмосферу на уровне 120 г/км. С 2012 года эта норма должна стать обязательной для всех новых автомобилей в ЕС. Снижения показателя до 130 г/км автоконцерны должны добиться за счет совершенствования моторов, применения биотоплива, улучшения качества автопокрышек и других мер. Более других опасаются превышения новых норм предельного показателя выброса СО₂ производители авто премиум-класса, например Mercedes, так как доля высокомощных автомобилей в общем производстве компании очень высока. Несколько недель назад против новых нормативов выступил отвечающий в правлении Daimler AG за вопросы развития Томас Вебер. По последним исследованиям, европейским автомобилестроителям до сих пор не удалось добиться какого-либо значимого прогресса на пути сокращения выброса СО2 в атмосферу. В 2006 году средний выброс оставался на уровне 160 г/км.



Сначала концерны объявили, что готовы к 2008 году на добровольных началах сократить этот показатель в среднем по отрасли до 140 г/км. Однако общий тренд к производству все более тяжелых и мощных автомобилей отложил выполнение этого обещания на неопределенное время. Евросоюз же решил действовать, применив обязательную для выполнения законодательную директиву. Озвучить ее ЕК собирается если не в декабре нынешнего года, то уж никак не позднее первого полугодия 2008-го. Об этом несколько недель назад объявил еврокомиссар по промышленности Гюнтер Верхойген. Руководит подготовкой нового закона еврокомиссар по экологии Димас.



Немецкие автомобилестроители в отличие от французов и итальянцев выступают против установления единой планки выброса СО2 на уровне 120 г/км, настаивая на введении для новых автомобилей градации в зависимости от их принадлежности к определенному сегменту. На практике же распределение автомобилей по классам в зависимости от их веса, как того требуют немцы, сделает возможным для тяжелых лимузинов больший, чем для маленьких авто, выброс СО2. При этом определенный Брюсселем средний предельный показатель эмиссии останется без изменений. В результате производители малолитражек должны будут приложить усилия, чтобы добиться еще более низкого уровня выброса СО2. Прежде всего это коснется французов и итальянцев.



Французы с таким подходом категорически не согласны. «Кто сильнее загрязняет окружающую среду, тот и должен прикладывать больше усилий, чтобы изменить такое положение дел», — уверен глава Peugeot Кристиан Штрайфф. Венделин Видекинг парирует: «В таком случае производителям автомобилей малого класса остается только потирать ладони от радости, ведь премиальный сегмент просто исчезнет с рынка». По его мнению, основной вред экологии наносят не автомобили класса люкс, а продукция массового спроса.



Перевод Александра Полоцкого


1109.2007, РБКdaily