В ближайшие четыре года холдинг Алексея Мордашова направит на развитие своих активов более 10 млрд долл., причем большая часть этих денег — примерно $7,5 млрд. — будет инвестирована в российские предприятия группы. Судя по итогам первого полугодия, «Северстали» по силам профинансировать инвестпрограмму за счет собственных средств, ведь чистая прибыль компании только за шесть месяцев 2007 г. составила $999 млн.
ОАО «Северсталь» объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. Выручка по МСФО в январе—марте 2007 года составила 3,6 млрд долл., чистая прибыль — $396 млн. В 2006 г. произведено 17,6 млн. т. стали, 4,5 млн. т. железорудного концентрата.
«Северсталь» планирует инвестировать в свое развитие более $10 млрд. в 2007—2011 гг., сообщил вчера в ходе телефонной конференции финансовый директор компании Михаил Носков. Как подчеркнул представитель холдинга, «это не является большой цифрой, мы большая компания». При этом он напомнил, что инвестиции «Северстали» в первом полугодии составили $574 млн. По данным РБК daily, ранее компания Алексея Мордашова планировала инвестировать в производство с 2006 по 2010 г. $7 млрд. Впрочем, в эту сумму не закладывались инвестиции в развитие зарубежных активов.
Более половины заявленных средств (около 6 млрд долл.) будет потрачено на развитие стального сегмента в России. В том числе компания уже анонсировала строительство двух мини-заводов (мощность каждого — 1 млн т стали в год, стоимость создания одного предприятия — примерно $500—600 млн) в Саратове и Нижнем Новгороде, а также развитие производства сортового проката и рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью на своем основном предприятии — Череповецком металлургическом комбинате.
На долю горнодобывающего сегмента придется около $2 млрд. инвестиций, что, как рассчитывает «Северсталь», позволит к 2011 г. увеличить производство угля на 30%, железорудного сырья — на 15%, а также удвоить сбор лома. Капвложения в Lucchini (Италия) составят около 15% от заявленной суммы (около $1,5 млрд.), на развитие Severstal North America будет потрачено 10% от всех расходов на инвестпрограмму ($1 млрд.). При этом, отмечается в сообщении компании, нынешние планы отражают текущие рыночные условия, а также перспективы окупаемости инвестиций и могут быть скорректированы в случае изменения рыночной конъюнктуры.
Компания пока не раскрывает источников финансирования масштабной инвестпрограммы, впрочем, по мнению экспертов, ей вряд ли придется серьезно увеличивать долговую нагрузку. Вчера «Северсталь» отчиталась по итогам первых шести месяцев: чистая прибыль по МСФО выросла на 134,5%, до $999 млн.; выручка — на 31,1%, до $7,71 млрд. «Сегодня у «Северстали» около $4 млрд. свободных средств, что дает возможность выполнить инвестпрограмму за собственный счет», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. По оценке Дмитрия Скворцова из Банка Москвы, компания в состоянии генерировать ежегодно до $2 млрд. свободных средств. «Заявленные планы, — говорит эксперт, — должны порадовать инвесторов, особенно на фоне новостей о приобретениях «Северстали» в непрофильной для нее золотодобыче». Рынок спокойно отреагировал на рекордные итоги полугодия и большие планы по развитию компании: к закрытию LSE бумаги «Северстали» подросли на 1,37%, до $17 за штуку.
Алексей Садыков
РБКdaily,11.09.2007