Харьковскому “Турбоатому” грозит штраф, превышающий половину годового оборота компании. Как стало известно Ъ, одна из турбин, поставленных с его участием на индийскую атомную станцию Kaiga, вышла из строя. Эксплуатант АЭС – Nuclear Power Corporation of India – оценивает свои убытки более чем в $37 млн. На “Турбоатоме” считают, что штраф должен будет заплатить субподрядчик – харьковский “Электротяжмаш”. Тем временем миноритарии “Турбоатома”, в частности “Энергетический стандарт” Константина Григоришина, могут использовать ситуацию для смены руководства компании.
ОАО “Турбоатом” – крупнейший производитель турбин на Украине. Оборот предприятия в 2006 году составил 262,8 млн грн, чистая прибыль – 22,2 млн грн. 75,22% акций “Турбоатома” принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 15% – компаниям, аффилированным с “Энергетическим стандартом” предпринимателя Константина Григоришина.
Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Министерстве промышленной политики, в конце августа одна из трех турбин, поставленных “Турбоатомом” в Индию на АЭС Kaiga, вышла из строя, что привело к аварийной остановке энергоблока. “Индийские специалисты сообщили, что это произошло из-за повреждения текстолитовой проставки и прорыва трубопровода охлаждения генератора,– пояснил собеседник Ъ.– Такого рода поломка может быть исправлена в течение недели, но до сих пор никаких мер не предпринято”.
Контракт с индийской стороной на поставку четырех турбин К-245 для АЭС Kaiga и АЭС Rapp на общую сумму $71 млн “Турбоатом” заключил в 2002 году. “Турбоатом” как генеральный подрядчик несет на себе гарантийные обязательства по надлежащему исполнению контракта в размере 10% от суммы контракта.
В пресс-службе Nuclear Power Corporation of India, эксплуатирующей АЭС Kaiga, Ъ сообщили, что сегодня “Турбоатом” как генеральный подрядчик обязан заплатить индийской стороне штраф в размере $7,1 млн. “Турбоатом” по условиям контракта также обязан возместить убытки в размере $90 тыс. за каждый час простоя энергоблока. Таким образом, суммарный штраф компании на момент написания статьи составил порядка $37,34 млн.
Генеральный директор “Турбоатома” Виктор Субботин говорит, что вышедший из строя генератор был произведен на ОАО “Электротяжмаш”. “Официальные претензии еще не поступали, но серьезность ситуации понятна. Вины нашего предприятия в этой поломке нет, но, поскольку поставка была комплексной, ‘Турбоатом’ не может быть в стороне”,– пояснил господин Субботин. В среду пройдет срочное совещание на “Турбоатоме”, и в кратчайшие сроки в Индию будут отправлены специалисты для устранения поломки.
Миноритарный акционер “Турбоатома” – группа “Энергетический стандарт” – считает, что гендиректор предприятия должен был выслать ремонтную бригаду в Индию сразу после сообщения об аварии. “Бездействие руководства предприятия может обернуться обесцениванием его акций, таким образом профессиональная несостоятельность Виктора Субботина как директора наносит прямой урон акционерам,– уже заявили в группе ‘Энергетический стандарт’.– Мы обращаемся к Кабмину и ФГИ с просьбой содействовать немедленному отстранению от исполнения обязанностей генерального директора”. Напомним, ранее компания оспорила назначение господина Субботина генеральным директором в суде.
Партнер юридической фирмы DLL Тop Consulting Юрий Лазуренко отмечает, что индийской стороне будет непросто взыскать с “Турбоатома” понесенные убытки. “Нужно доказать, что поломка является именно фабричным браком и не связана с ненадлежащим использованием оборудования,– говорит господин Лазуренко.– Причем сделать это нужно будет в международном суде, а не в индийском”.
Андрей Муравский, Виталий Селик
10.09.2007, Коммерсант-Украина