Вчера на сетевом селекторном совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил о необходимости активного противодействия незаконному вмешательству в деятельность РЖД и терроризму.
С начала 2007 года произошло около 1,3 тыс. актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. 72 случая разоборудования путей, 472 наложения посторонних предметов на рельсы, 78 анонимных сообщений о заложенных бомбах. 33 раза на жизнь работников РЖД посягали преступники.
Серьезной проверкой готовности всех служб РЖД к работе в критических ситуациях послужила авария скоростного поезда «Невский экспресс». По оценке Владимира Якунина, работа всех служб, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, заслуживает высочайшей оценки. Для предотвращения подобных происшествий в отрасли будет разработана комплексная система обеспечения безопасности пассажиров, персонала и объектов пассажирского хозяйства компании. Эта система будет в первую очередь гарантировать физическую защиту пассажиров и работников поездных бригад от преступных посягательств. Разработку системы Владимир Якунин поручил вице-президентам ОАО «РЖД» Александру Бобрешову, Михаилу Акулову, начальнику департамента безопасности компании Александру Сергиенко и генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Валерию Шатаеву.
Владимир Якунин также заметил, что пока законодательство не дает должной оценки преступлениям на железной дороге. Наказанием за незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта являются штрафы, тогда как возможные последствия этого вмешательства – гибель людей и огромный материальный ущерб.
Он напомнил, что в этом году зарегистрировано пять случаев несанкционированного наложения на пути тормозных башмаков. По всем случаям в возбуждении уголовных дел было отказано по причине малозначительности деяний. В то же время наезд поезда на башмак неминуемо привел бы к катастрофе. Поэтому, по словам главы компании, ОАО «РЖД», помимо внутреннего усиления мер по обеспечению безопасности, намерено добиваться и добивается усиления ответственности за правонарушения, совершенные на железнодорожном транспорте.
Говоря о производственных показателях работы компании, Владимир Якунин сообщил, что в августе на сети погружено 113,6 млн тонн грузов. Прирост погрузки с начала года составил 3%. Обеспечен динамичный прирост погрузки химикатов (+7,3%), автомобилей (+39,6%), зерна (+43,8%) и кокса (+13,2%). На 6,5% увеличился объем перевозки грузов в контейнерах.
Подводя предварительные итоги завершающихся летних пассажирских перевозок, Владимир Якунин подчеркнул, что компания успешно с ними справилась. За три летних месяца отправлено 366 млн пассажиров, в том числе в дальнем следовании – 45,7 млн и в пригородном сообщении – 321 млн человек. В «пик» перевозок 10 августа с вокзалов страны было отправлено 592 тыс. пассажиров. Для выезда с курортов Черноморского побережья Северного Кавказа в августе пассажирам было предоставлено 1,753 млн мест. Это позволило в полном объеме удовлетворить спрос на перевозки.
Среднемесячная заработная плата работников, занятых на перевозках, в августе составила 17 765 руб. Производительность труда возросла на 4,5%. Однако этот параметр растет медленнее, чем зарплата.
Владимир Якунин остановился еще на одном негативном моменте. Несмотря на высокую зарплату и внушительный соцпакет, отдельные коллективы занимаются организованными хищениями. Например, сотрудники одного из локомотивных депо Приволжской дороги создали, по сути, организованную преступную группу для хищений дизельного топлива. По этому поводу заведено уголовное дело.
В минувший вторник глава РЖД доложил президенту страны Владимиру Путину о выполнении поручения по разработке Стратегии развития железнодорожного транспорта страны до 2030 года (сегодня этот документ рассматривается на заседании Правительства РФ). В конце октября Стратегия развития отрасли будет обсуждаться на съезде железнодорожников, который пройдет в Москве с участием представителей органов власти, ученых, представителей и партнеров транспортного бизнеса, РЖД и зарубежных железных дорог. Документ уже обсуждался с руководством регионов страны, где получил безоговорочную поддержку. Такое многоуровневое обсуждение, по словам Владимира Якунина, необходимо, чтобы Стратегия стала документом, консолидирующим общество на пути развития экономики страны, локомотивом которой должны стать российские железные дороги.
Александр Шугаев
6.09.2007, Гудок