Падения цен на недвижимость, возможность которого прогнозировали в начале лета, так и не произошло
В конце весны – начале лета в Киеве, и, как следствие, в Харькове начали говорить о падении цен на жилую недвижимость. Столичные риэлторы были очень расстроены трехмесячным застоем на рынке недвижимости – цены достигли своего пика. В нашей «глухой провинции» также прогнозировали всяческие падения. Ситуация должна была проясниться к началу осени.
«А я так ждал, надеялся и верил…»
Тогда в Киеве говорили о тупиковой ситуации на рынке недвижимости – цены на квартиры перестали соответствовать возможностям покупателей. Мнения столичные аналитиков разделялись: одни говорили о традиционном летнем затишье и даже о том, что слухи о снижении цен связаны только с публикациями в средствах массовой информации (мол, пресса, как всегда раздула скандал из ничего). Другие констатировали падение уровня продаж по сравнению с прошлым годом и удешевление аренды.
Ситуация отзеркалилась и в Харькове. Некоторые здешние эксперты утверждали, что падение цен неизбежно. Появилось предположение, что инвесторам, которые выкупают до 50% квартир в новых домах с целью их последующей перепродажи, просто некуда будет деваться и придется снижать цены. Самый оптимистичный прогноз выдал председатель совета директоров группы инвестиционно-консалтинговых компаний «Проконсул» Андрей Моченков – он предположил, что к сентябрю возможно падение цен до 20%!
В то же время, представители строительных компаний и агентств недвижимости говорили, что имеет место только замедление темпов роста, и то лишь в отношении «хрущевок». А экономических и политических предпосылок для падения цен не было и не будет: стройматериалы дорожают, банки кредиты выдают, доходы населения растут и т.д.
«Мыльный пузырь не лопнул»
В Киеве прогнозы отчасти сбываются. По данным столичного аналитика рынка недвижимости Ярослава Цуканова, только за лето цены упали на 5-10%. Глава аналитической компании MPP Consulting Павел Мельник добавляет, что продавцы предлагают свой товар, но фактически его никто не покупает из-за низкой платежеспособности населения. Как минимум, все сходятся во мнении, что традиционного осеннего подорожания не состоится.
– В Харькове прогнозы об обвале цен на недвижимость не оправдались, мыльный пузырь не лопнул, – говорит руководитель юридического департамента АН «Город» Наталья Шкилева. – Имеют место только незначительные сезонные колебания. Динамика продаж не такая, как хотелось бы видеть в сентябре, когда активность всегда повышается (Ага! Все-таки нет дыма без огня, надежда умирает последней! – Авт.), но движение есть. Я бы даже говорила о небольшом подорожании квартир, более динамичный рост цен ожидается к Новому году.
– То, что активность на рынке продолжается – это факт. Нормальные продажи здесь происходили и происходят, – согласен с ней директор ДП «Проконсул+» Алексей Попов. – По Киеву сведения есть, что там рынок «перегрелся» и, действительно, есть небольшое удешевление. В Харькове такой тенденции пока нет, и вряд ли будет. Несмотря на активизацию строительства, в нашем городе сейчас все равно жилья недостаточно. В Европе в среднем приходится 30-35 кв. м на человека. У нас же по жилищному законодательству должно быть 13.65, а реально в среднем на человека выходит 5-9 кв. м.
Согласны с подобным мнением и специалисты строительной компании «Макрокап Девелопмент Украина», которые констатируют не всегда большое, но постоянное подорожание жилой недвижимости. За август, например, жилье эконом-класса подорожало на 0,42%, за 8 месяцев 2007 года – на 31%. Подтверждают все вышесказанное своими действиями и крупнейшие банки. Некоторые из них уже снижают процентные ставки по кредитам. Не добавляет ценового оптимизма и ожидание крупных инвестиций в строительство, связанных с «Евро 2012».
Однако все специалисты, возможно и не желая того, вынуждены констатировать факт снижения темпов роста цен. Предполагается, что теперь они будут расти плавно, без резких скачков.
Давайте посчитаем
За «двушку» на Салтовке – вилла в Греции
Открываем любую газету с объявлениями о недвижимости. Двухкомнатная квартира возле ст. м. «Студенческая», 2 этаж, балкон застеклен и утеплен, телефон, евроремонт – $55 тыс. Вроде, неплохо. Но для сравнения: в центре Будапешта квартира с гостиной в пяти минутах ходьбы от метро продается за $52 тыс., а вилла в греческой Эвии или апартаменты в новом доме с выходом на пляж в пригороде Анталии – за $55 тыс.
Та же харьковская «двушка», но в центре, потянет на $70-75 тыс., а то и больше. В курортном египетском городе Хургада за $71 тыс. можно приобрести квартира в 121 кв.м на втором этаже особняка с видом на Красное море.
А может ну его, этот Харьков?..